お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

あ・ゆ・・・♪

2021-06-10 | 食材について&プチレシピ

今日「鮎」を買って来ました♪

昔、知り合いから釣って来たと言う「鮎」をいただき、頑張って「甘露煮」を作ったことがあるけれど・・・

買うのは初めてで、自分で料理するのもこれで2度目♪

実は我が夫婦は「川魚」が得意では無いんです♪

なので魚売り場で「今が旬」と言うポップを見ても「どうしようかな~」って迷いながらも手は出なかったんです♪

が、今日は意を決して購入♪

行動あるのみです!(笑)

それに今は「YouTube」があるからいいですよね♪

なので、下処理の仕方の「YouTube」を見ながら、表面のぬめりを取り・・・

お腹を指でしごいて糞を出し・・・

(本当の糞は黒いです♪)

そして今日は「フリッター」にすることにして「塩&コショウ」♪

このまましばらく冷蔵庫に置いたら、「ビール」で「薄力粉」と「片栗粉」を溶いた「衣」にくぐらせて・・・

揚げました♪

「炭酸」で「衣」を作るとカリッ!と揚がるんです♪

「レモン汁」をかけていただきました♪

時間をかけてじっくりと揚げたので「尾びれ」は食べられたけれど、さすがに頭や骨は食べられず♪

でも身はし~っとり♪

とても美味しかったです♪

次回は4尾買おう!

 

先日新聞で読んだんだけれど・・・

大昔、邪馬台国の卑弥呼がこの「鮎」を使って「占い」をしていたんだとか♪

なので「鮎」の字は「魚へん」に「占う」って言う字なんですって♪

なるほどね~!

ただし、何を占ったかは覚えていないので、興味を持たれた方は・・・

申し訳ありませんがご自分で検索してくださいましね♪(笑)


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日もいいお天気でしたが♪ | トップ | 掘ったど~! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-06-10 23:48:36
私 アユも苦手だわ~(笑)
自分でさばける自信なし!
ゆっきんママさん さすが・・・
私に作ってくれないかな?
お近くならすぐお邪魔するのになあ~(*^_^*)
返信する
フリッター美味しそうですね (くまです)
2021-06-11 06:19:49
占う・・卑弥呼の情報まで、ありがとうございました^^
鮎は、川のコケを食べているので、そういう香りがしますよね^^
鮎の塩焼は好きですが
次はフリッターに挑戦してみます^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-06-11 19:23:30
PAPAさん ありがとうございます♪

それが美味しかったんです!
クセは全く無いし、さばくもなにも、ぬめりは簡単に取れるし、やるのはウンチを出すぐらいですよ(*^^)v
もう残りの人生を考えるとなるべく色々な体験はしておきたいと(*^^)v
ほんとお近くだったら色々なお話も出来るし、いいのにな~って思います(^^♪
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-06-11 19:30:48
くまですさん ありがとうございます♪

>川のコケを食べているので、そういう香りがしますよね
よく聞きますが、実はちょっとわからない( ;∀;)
塩焼きはお料理屋さんでいただいたことがあるのでフリッターにしてみましたが、美味しかったですよ!(^^)!
返信する

コメントを投稿