今日「鮎」を買って来ました♪
昔、知り合いから釣って来たと言う「鮎」をいただき、頑張って「甘露煮」を作ったことがあるけれど・・・
買うのは初めてで、自分で料理するのもこれで2度目♪
実は我が夫婦は「川魚」が得意では無いんです♪
なので魚売り場で「今が旬」と言うポップを見ても「どうしようかな~」って迷いながらも手は出なかったんです♪
が、今日は意を決して購入♪
行動あるのみです!(笑)
それに今は「YouTube」があるからいいですよね♪
なので、下処理の仕方の「YouTube」を見ながら、表面のぬめりを取り・・・
お腹を指でしごいて糞を出し・・・
(本当の糞は黒いです♪)
そして今日は「フリッター」にすることにして「塩&コショウ」♪
このまましばらく冷蔵庫に置いたら、「ビール」で「薄力粉」と「片栗粉」を溶いた「衣」にくぐらせて・・・
揚げました♪
「炭酸」で「衣」を作るとカリッ!と揚がるんです♪
「レモン汁」をかけていただきました♪
時間をかけてじっくりと揚げたので「尾びれ」は食べられたけれど、さすがに頭や骨は食べられず♪
でも身はし~っとり♪
とても美味しかったです♪
次回は4尾買おう!
先日新聞で読んだんだけれど・・・
大昔、邪馬台国の卑弥呼がこの「鮎」を使って「占い」をしていたんだとか♪
なので「鮎」の字は「魚へん」に「占う」って言う字なんですって♪
なるほどね~!
ただし、何を占ったかは覚えていないので、興味を持たれた方は・・・
申し訳ありませんがご自分で検索してくださいましね♪(笑)
>川のコケを食べているので、そういう香りがしますよね
よく聞きますが、実はちょっとわからない( ;∀;)
塩焼きはお料理屋さんでいただいたことがあるのでフリッターにしてみましたが、美味しかったですよ!(^^)!
それが美味しかったんです!
クセは全く無いし、さばくもなにも、ぬめりは簡単に取れるし、やるのはウンチを出すぐらいですよ(*^^)v
もう残りの人生を考えるとなるべく色々な体験はしておきたいと(*^^)v
ほんとお近くだったら色々なお話も出来るし、いいのにな~って思います(^^♪
鮎は、川のコケを食べているので、そういう香りがしますよね^^
鮎の塩焼は好きですが
次はフリッターに挑戦してみます^^
自分でさばける自信なし!
ゆっきんママさん さすが・・・
私に作ってくれないかな?
お近くならすぐお邪魔するのになあ~(*^_^*)