今日は寒かったですね~
寒がりの私は長袖の下着を着て長袖のシャツブラウスを着たけれど、それでも寒くって・・・
早々と「暖房」をつけてしまいました♪
今日は仕事場から「SOS」が来て、急きょ仕事場へ♪
2時間ほどだけれど、仕事を♪
昨日は「ダラダラ」しておいて良かったです♪(笑)
それでもいつも通りに帰宅後は「ソファ」に直行し「ひと眠り」でしたが♪
最近の我が家はすっかり「秋色の食卓」です♪
「レンコンとマイタケとカボチャのきんぴら」に・・・
「春菊と柿の白和え」と・・・・・・♪
こう言った「青菜」を「白和え」にする時は「醤油あらい」と言って・・・
茹でて水気を絞った「青菜」に少量の「醤油」をあらかじめまぶしておくと・・・
味がぼけません♪
そして我が家は水っぽくならないよう「すりごま&砂糖&味噌」で味付けです♪
そしてメインディッシュは、我が家流→「秋鮭とキノコのホイル焼き」♪
昨年までは「秋鮭」を一人一切れで作っていたけれど、今年は一切れを切り刻んで半分こに♪
だんだん量が食べられなくなりました♪
そして残ったもう一切れの「秋鮭」は、翌日「醤油&本みりん」に浸けてから・・・
「海苔」を巻いて「天ぷら」に♪
ネットかなんかで見たことがあって作ってみました♪
「天ぷら」と言う感じでは無かったけれど、美味しかったです♪
他は「春菊」と「マイタケ」の「天ぷら」♪
明日は久しぶりに「東京さ行って来ます♪」
観光で・・・です♪(笑)
興奮して明日の朝は早く目が覚めちゃうかも!(笑笑)
アンテナショップ、沢山ありますね~
私も大好きです(*^^)v
美味しいものもいただいてきましたが、素敵なところへ行って来ました♪
今日か明日にでもアップ出来たらと思っています(*^_^*)
行きたい場所は各県の物産店です
日比谷,銀座付近にたくさんあるので
1日では足りないですし、足腰弱ってます^^;;
いってらっしゃい~お土産話 まってます
ほんとですね~
どちらへ寄り道されるのかしら?
カボチャはほぼ常備しているので、結構なんにでも入れてしまうんですよ♪
カボチャの甘煮が好きと言うよりは、色々な料理に入れてそのカボチャの甘みを足すのが好きって感じでしょうか(*^^)v
昔から作っているレシピなので、子どもたちに合わせてマヨネーズやバターを入れたのかも♪
すっかり我が家のホイル焼きはこの組み合わせです(*^_^*)
今度良かったらジャガイモでもやってみてくださいな♪
玉ねぎだと水分が出るけれど、ジャガイモは逆に他の食材から出た水分や旨味を吸ってくれて美味しいんですよ(*^^)v
また 気が合いましたね。
お墓参りですけど・・・
帰りにちょっと寄り道を・・・と思っています。
カボチャのきんぴらって珍しいね
今度 作ってみます(笑)
白和えも・・・レシピありがとうございます。
シャケのホイル焼き マヨ入れるんですね~
私は 最後にバターだけですよ。
ジャガイモの替わりに玉ねぎを敷いています(笑)
色々 作り方があるのですね。
今度 色々挑戦してみますね。
シャケの海苔巻きの天ぷらもいいね。
これも作ってみたいです。
お互いに気を付けて東京さいきましょう(*^_^*)