お野菜を食べよん!

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近江牛とは・・・♪

2021-07-20 | 食材について&プチレシピ

愛読している「農業新聞」に、この春から新しいコーナーが出来ました♪

毎週土曜日に掲載される「継ぐメシ~つなぎたい郷土食~」♪

各地の郷土食が紹介されています♪

先日は「近江牛の味噌漬け」が♪

何でも、滋賀県の江戸時代に生まれた伝統料理なんだとか♪

そもそも江戸時代には冷蔵技術が無かったため「味噌」に漬けることで保存性を高めたとのこと♪

開発したのは彦根藩の藩士「花木伝右衛門」♪

明の医学書を基に考案され、江戸将軍家に献上されていたんですって♪

ただ江戸時代は幕府によって牛肉は禁止されていたため、あくまでも養生薬(薬)として献上されていたんだそう♪

そしてこの「近江牛の味噌漬け」には面白い逸話があって・・・

「井伊直弼」がこの「献上」を禁止してしまったため、この「近江牛の味噌漬け」が大の好物だった水戸藩主「徳川斉昭」の「食い物の恨み」を買い・・・

水戸浪士が「井伊直弼」を暗殺する「桜田門外の変」の遠因になった・・・?

つまり「桜田門外の変」は「食べ物の恨み」なのかも!?

なんですって♪

詳しくは→「近江牛とは」

歴史のある料理なんですね♪

で、「牛肉の味噌漬け」って面白いなって思ったので作ってみることに♪

ただし「近江牛」いや「和牛」いや「国産牛」でも厳しいので・・・

「オージービーフ」で作ってみました♪

本来は「白味噌」で漬けるらしいんだけれど、私は「味噌+酒粕+本みりん」で♪

でも残念ながらとても硬かったので、翌日は切り刻んで・・・

コトコトと「赤ワイン煮」に♪

そして私は「ハヤシライス」風にご飯にかけていただき・・・

(添えてあるキュウリはぬか漬けです♪)

夫は牛丼風に♪

 

あちこち旅に出られない今♪

こうやって各地の「郷土料理」を、そしてそのルーツを知ることは楽しいし・・・

こうやってとにかく作ってみることも楽しい♪

たとえ残念な結果になったとしても♪(笑)

でも、一番はその地へ行って食べること♪

その日が待ち遠しいです♪


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4 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2021-07-20 23:41:05
桜田門外の変って食べ物の恨みが原因?
そう考えると面白いですね(笑)

牛肉の味噌漬けは めずらしいかも・・・
私もオージービーフで作ってみようかな?
固いかも・・・煮込み料理に変身もいいですね(笑)

ほんと早く旅にでて美味しいもの食べたいね(*^_^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-07-21 07:23:04
PAPAさん ありがとうございます♪

珍しいでしょ?
ちょっと心惹かれますよね?
ただ固かったのはやはりオージービーフのせいではないかと・・・( ゚Д゚)
でもこうやって色々と試してみるのも楽しいです♪

PAPAさんは まずどこへ旅したいですか?(*^_^*)
返信する
みそ漬け だい好きです^^ (くまです)
2021-07-21 08:20:32
薄切り肉はそのままで漬けますが
厚みのある肉は、叩いてから漬けてます
御弁当を作るので、冷凍しておくと、いつでも焼けるので常備しています^^
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-07-21 08:44:55
くまですさん ありがとうございます♪

なるほど!
薄切り肉なら我が家も国産牛くらいで作れるかもしれません!(^^)!
オージービーフも叩いてから漬ければ柔らかくいただけたかもしれませんね(^_-)-☆
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