今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の2回目でした♪
* ちなみに「Smile Kitchen・K」の「K」は「栗橋教室」を表す「K」♪
そして「横浜教室」は「Smile Kitchen・M」とし、その「M」は友人の名前の頭文字♪
会場として自宅を提供してくれている友人の頭文字です♪
さて♪
今月の「栗橋教室」のテーマは・・・「秋の食材を使って・・・PartⅡ」♪
そしてそのメインディッシュは、「キノコ」をたっぷりと入れた「ミートローフ」です♪
子どもが小さかった頃は「ハンバーグ」より「ミートローフ」のほうが多かった我が家♪
基本、「ハンバーグ」も「ミートローフ」も同じ材料なので・・・
一つ一つ丸めて焼くより、ド~~~ンとまとめて「パウンド型」に詰め・・・オーブンへ・・・♪
そして時間が経てば・・・出来上がり♪
しかも「ミートローフ」なら、中に色々な食材を入れられる・・・♪
例えば「アスパラガス」とか「ブロッコリー」を生のままで・・・♪
こちらは「アスパラガス」を入れた時の「ミートローフ」画像♪
または、レンジでチンして柔らかくした「ジャガイモ」とかとか♪
「シュレッドチーズ」をたっぷり入れても美味しいし♪
そんなわけで「楽チン」だし、「バリエーション」も豊富♪
と言うことで、我が家では「ハンバーグ」より「ミートローフ」のほうが食卓にのぼる回数が多かったわけです♪
で、今月のお教室では味を付けた「キノコ」をたっぷりと入れて・・・♪
そして「パウンド型」を持っていない方にも作っていただけるよう・・・
しかも、「時短」で出来るよう・・・工夫して・・・
「ミートローフ~平べったい編」にしました♪
「ミートローフ」は「楽チン」と言えども、その名のとおり「お肉の塊」なので・・・
焼きあがるのに時間はかかるんです♪
なのでお教室では「平べったいミートローフ」をご提案♪
こう言ってしまうと、「あっそうか・・・♪」で終わってしまうかもしれませんが・・・
結構「コロンブスの卵」的発想の転換があり・・・
実はここに至るまでには・・・色々な試行錯誤がありました♪
なわけで、今我が家の「冷凍庫」にはその「試作品」がいっぱいいっぱい詰まっています♪(笑)
さてさて♪
1回目の「Smile Kitichen・K」はトラブルがあったりして悔いの残るお教室でしたが・・・
今日は無事に終了♪
皆さまにも喜んでいただけたようで「ホッ」としています♪
ご参加くださいました皆さま♪
今日は強風の中お越し下さいまして本当にありがとうございました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます