今日は横浜まで♪
まだ、ちゃんとしたお教室の再開の目処は立っていないけれど・・・
今日は単発の少人数でのお教室でした♪
会場である友人宅のあるマンションは目に眩しいほどの新緑が♪
ここに来ると、いつも木々の緑に癒されます♪
で、今日の内容は何年か前に栗橋のお教室でやった・・・
「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で♪」
例えば「クラムチャウダー」はカレー味だったり・・・♪
我が家の「クラムチャウダー」はいつの頃からか、いつもカレー味♪
お鍋一つで作ります♪
例えば「スナップエンドウ」は「ペペロンチーノ風」に♪
例えば「春野菜のこっくり白和え」は・・・
「豆腐」ではなく「絹揚げ豆腐」を使うことで「コク」を出し・・・♪
例えば「新タマネギのサラダ」は「梅干し」の酸味を効かせてさっぱりと♪
例えば「ラディッシュの甘酢漬け」と「カブの甘酢漬け」は「ブルスケッタ」で♪
「ラディッシュの甘酢漬け」には軽くトーストしたフランスパンに「クリームチーズ」を塗り・・・
「カブの甘酢漬け」には「ニンニクバター」を塗って♪
例えば「初ガツオ」はたたきにして「サラダ仕立て」に♪
新玉ねぎの「オニオンスライス」や「ミョウガ」「大葉」をたっぷりと乗せ・・・
「マヨネーズ」を「ポン酢」で溶きのばし、おろした「ニンニク」を加えたドレッシングをかけて召し上がっていただきました♪
そしてデザートは、昨年からじわじわと人気の出て来た「マリトッツオ」♪
皆さんに喜んでいただけたようで良かったです♪
昨日から準備に追われていたけれど、久しぶりのことゆえ・・・
夜になってし忘れていたことや、抜けていたことを慌ててやったり・・・
今朝は今朝で忘れ物があるんじゃないか?
し忘れたことがまだあるんじゃないか?
とても不安でしたが、無事に終わった今、とてもホッとしています♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
そしてMちゃん♪
今日もありがと♪
本当にお疲れさまでした♪
嬉しいお言葉、ありがとうございます!(^^)!
再開を楽しみにしてます!っておっしゃってくださるので、早く終息して欲しいです(*^^)v
素敵なお部屋でのお教室、楽しいでしょうね~^^
コロナが終息すれば、又お教室も始まりますね^^
皆さん待っていらっしゃるでしょうね^^
そうなんです♪
ちょっと目先を変えるだけでも、食卓は楽しくそして豊かになると思うんですよ♪
そんなご提案を出来たらと思っています(*^^)v
カレー味の「クラムチャウダー」は薄力粉にカレー粉を足すんですが、カレーともシチューとも違って、我が家はいつもカレー味です♪
PAPAさんもお近くだったら是非ご参加いただきたいです!(^^)!
うわ~嬉しいわ~!(^^)!
とても楽しくもあるんですよ♪
友人と漫才コンビ?でやっておますのよ(*^^)v(笑)
いいですね。
春の食材も喜んでいる感じです(笑)
クラムチャウダー カレー味 おいしそう・・・
考えたことなかったわ~
ほんと 私もお教室参加したいわ~(*^_^*)
あーゆっきんママさんのお教室に行きたいわぁ。
コロナが早く終息しますように!
まあ そうなんですね!(^^)!
不思議なご縁だこと♪
友人宅は2階の端部屋なので、キッチンからいつも素敵な戸建てを見ているんです♪
もしかしたらmadamdolphinさんの元お宅も見えているのかな?
またよろしかったら遊びにいらしてくださいね(*^_^*)
いきなり見覚えの景色が飛び込んできて驚きました
私はここに住んでいました
戸建ての方ですが・・・
3年前に引っ越してしまいましたけれど
こんな素敵なお教室があるなら参加して見たかったです
とても美味しそうですね♪
時々またこちらに伺いたいと思います
懐かしい写真をありがとうございました^^