今日は、料理講師の日でした♪
今回出されたお題は・・・・
「ちょっと手の込んだちょっと豪華なお料理」を・・・♪
昨年のことです♪
で、何にしようかな~~?って考えた時、思い出したのが・・・
昔よく作った、ちょっと本格的な「中華ちまき」♪
決して難しくはないのだけれど・・・正直、作るのがちょっと大変♪
もう、しばらく作っていなかったので、何回も試作をしてレシピを完成させました♪
先日、息子家族が帰ってきたので作ったところ・・・
息子は「なつかしいな~~」と・・・♪
そして、お嫁さんはちょうど息子に「中華ちまきが食べたい!」って言っていたらしく・・・
「食べたかったんです~!美味しいです~!」
と、とても喜んでくれました♪
忙しい毎日の中では、なかなか作れないけれど・・・
たまに、ちょっと頑張って作ってみると・・・「やっぱり美味しい~~!」
そんなお料理があって、いいですものね♪
何よりも自分で作ると、お肉やシイタケ、竹の子などの具材がたっぷり入れられるしね♪
今日は、簡単にアルミホイルを使って・・・♪
こちらの班は、ケンカにならないよう・・・
具材が公平かを、みんなでチェックしながら分けていました♪(笑)
一応、デモンストレーションでは・・・「竹の皮」を使った包み方を♪
「この竹の皮は、使ったあと洗って乾かせば、何度でも使えるんですよ♪」
そう言ったら・・・参加者の方が・・・
「じゃあ、これからお店でチマキを食べたら、その竹の皮を持って帰ればいいんだ!」
そうおっしゃっていましたが・・・さ~て どうでしょうか?(笑)
他には→「北京ダックもどきサラダ」に「ザーサイと長ネギの中華スープ」♪
デザートには、「簡単ふるふる杏仁豆腐」を・・・♪
今日は、そんなわけで、全体を中華でまとめてみました♪
今月は、あと3回の料理講師と「子どもの食育料理教室」があります♪
他にも、仕事やプライベートの予定が日々びっしり!
でも、トルコでた~っぷり充電してきました♪
さあ~~て! 頑張りましょ
私が初めて由紀ちゃんのお宅にお邪魔した時
ごちそうになったのが、中華ちまきでした。
具だくさんでモチモチしてて、おいしかった~
思い出の一品の登場に、うれしくなりました。
あんまり無理せず、ボチボチがんばってね。
あのちまきはあんこ入りお餅?
初節句になんか作ってあげたいけど、およばれの身でしょうからあんまり出しゃばらずに・・・とは思ってるんだけどね。
なんかないかなぁ?
そうだったんだ~~~20年近く前のことだよね♪
でも、そうやって覚えてくれているというのは本当にありがたいこと♪
あらためて、食は記憶と密接な関係にあるんだな~って思いました♪
実は料理講師の仕事って、当日よりもそれまでの準備が大変なの。
なので、今はぼちぼちです♪(笑)
いつもありがと♪
料理上手ななおちゃんにアドバイスをすることなんてありましぇん(笑)
でも・・・
お菓子系だったら、「柏餅」なんていかがでしょうか?
柏葉さえ手に入れば、作り方はさほど難しくはありませんよ♪
お料理だったら、直接聞いてしまってもいいんじゃないかしら?
お料理がかぶらないように♪
そう言う私も・・・初節句ではないけれど・・・孫の節句だわ~~~♪