お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

レンコンの美味しい季節がやってきました♪

2017-10-06 | お野菜について&プチレシピ

今日、友人から「レンコン」をいただきました♪

茨城県産だとか♪

ご存知ですか?

茨城県って「レンコン」の生産量NO1で、全体の50%強を占めているんですよ♪

そして、その友人のところには「氷水」に浸けられて送られて来たんだとか・・・♪

確かに「レンコン」は水の中(正確には水を張ったハス田の土の中ですが)で栽培されるので・・・

理にかなってると言えば、理にかなっている訳ですね♪

実際調べてみたら、「水に入れて保存」と言うのもありました♪

ポイントは「空気に触れさせない」「乾燥させない」♪

でも一般的には、切った場合はしっかりとラップで包み、節ごとの場合は「新聞紙」に包んで冷暗所で・・・♪

が、良いようです♪


早速今日の「お夕飯」にいただくことにしました♪

綺麗な淡い「クリーム色」♪

見ただけでも美味しそうな感じ♪

で、先端部分は柔らかいので「サラダ」に・・・♪

冷凍庫にあった「ムキエビ」を「レンコン」と一緒に茹で・・・

やはり冷凍庫にあった「パセリ」を加えて・・・

「マヨネーズ」と「塩&コショウ」で味付けしました♪

柔らかくってシャキシャキっとした食感♪

そして太い部分は、冷凍庫にあった「牛すじ」と一緒に煮物にしました♪

「牛すじ」を柔らかく煮てから「レンコン」を加え「本みりん」と「醤油」を入れてさらにコトコトと・・・♪

国産の「牛すじ」ってあまりお店に並ばないので、見つけると買ってきては冷凍しておくんです♪

我が家にとって特にこれからの季節は・・・必需品♪

それで煮物にした「レンコン」はと言うと・・・

ラダとは違って、こちらはとても柔らかく、そして「ほっくり」♪

とてもとても美味しい「レンコン」でした♪

「レンコン」の旬は、秋から冬にかけて・・・♪

今の時期は「新レンコン」と言って、柔らかくって美味しいんだとか・・・♪

皆さまも、これからの季節、存分に「レンコン」を味わってみてくださいな♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Smile Kitchen・K・・・20... | トップ | 食のドライブ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿