今日、友人から「レンコン」をいただきました♪
茨城県産だとか♪
ご存知ですか?
茨城県って「レンコン」の生産量NO1で、全体の50%強を占めているんですよ♪
そして、その友人のところには「氷水」に浸けられて送られて来たんだとか・・・♪
確かに「レンコン」は水の中(正確には水を張ったハス田の土の中ですが)で栽培されるので・・・
理にかなってると言えば、理にかなっている訳ですね♪
実際調べてみたら、「水に入れて保存」と言うのもありました♪
ポイントは「空気に触れさせない」「乾燥させない」♪
でも一般的には、切った場合はしっかりとラップで包み、節ごとの場合は「新聞紙」に包んで冷暗所で・・・♪
が、良いようです♪
早速今日の「お夕飯」にいただくことにしました♪
綺麗な淡い「クリーム色」♪
見ただけでも美味しそうな感じ♪
で、先端部分は柔らかいので「サラダ」に・・・♪
冷凍庫にあった「ムキエビ」を「レンコン」と一緒に茹で・・・
やはり冷凍庫にあった「パセリ」を加えて・・・
「マヨネーズ」と「塩&コショウ」で味付けしました♪
柔らかくってシャキシャキっとした食感♪
そして太い部分は、冷凍庫にあった「牛すじ」と一緒に煮物にしました♪
「牛すじ」を柔らかく煮てから「レンコン」を加え「本みりん」と「醤油」を入れてさらにコトコトと・・・♪
国産の「牛すじ」ってあまりお店に並ばないので、見つけると買ってきては冷凍しておくんです♪
我が家にとって特にこれからの季節は・・・必需品♪
それで煮物にした「レンコン」はと言うと・・・
サラダとは違って、こちらはとても柔らかく、そして「ほっくり」♪
とてもとても美味しい「レンコン」でした♪
「レンコン」の旬は、秋から冬にかけて・・・♪
今の時期は「新レンコン」と言って、柔らかくって美味しいんだとか・・・♪
皆さまも、これからの季節、存分に「レンコン」を味わってみてくださいな♪
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