昨日、東京の桜の開花が宣言されましたね♪
いよいよ「桜の季節」が到来です♪
ウキウキ♪
が、そう喜んでばかりはいられないようですね♪
なぜなら、日本では東京がトップだったこと。
そして統計開始から最も早い開花だったこと。
これらは「地球温暖化」や「ヒートアイランド現象」の影響があるんだとか・・・。
ちょっと考えてしまいます・・・。
で、この暖かさで「蚊」が出てくるように♪
そこで活躍するのがこれ♪
その名も「蚊トリーヌ」♪
スイッチを入れるとネットに電流が流れ、「蚊」めがけて一振りすると・・・
確実にキャッチ出来るという優れもの♪
ブログ仲間さんも愛用していらっしゃって、これを「バチバチ」と呼んでいるとのことで・・・
私もそれを受け継いで「バチバチ」と呼んでおります♪(笑)
もうこれからの必需品♪
今日、夫は「仕事」&「呑み会」♪
ランチは、お教室の「試作」の最終チェックをし・・・
そして夜は、友人にいただいた→「安藤醸造」さんの「寒こうじ」を使って♪
これが美味しいんです♪
甘じょっぱくって♪
これを「鶏むね肉」にまぶして少し置いてから「片栗粉」を付けて、ソテー♪
冷蔵庫にあった「アボカド」も一緒に♪
他にこの「寒こうじ」で作ったドレッシング」をかけて♪
夫がいない時にやる「ワンプレート」盛り付けで、いただきました♪
「鶏肉」はしっとりでした♪
ここのところ、ちょっと身体がむくみがち♪
この気温の変化に自律神経が乱れているのかも♪
皆さまも、季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね♪
今年もまたバチバチの季節がやって来るのですね~!
桜の開花も異常に早くて、、、
嬉しくもあり、嬉しくも無し、といった感じですね。
鶏肉のプレート、とても美味しそうです!☺️
ほしいと思いながらまた夏が来るよ~(笑)
今年は み付けたら買わないと…ですね。
この寒こうじ おいしそうだね。
漬物もできるんですね^
一人ごはん ワンプレーとでよいなあ~
我が家もたまにはないかしら?(笑)(*^-^*)
バチバチ活躍です♪
楽しく「蚊」を取っています(*^^)v
>嬉しくもあり、嬉しくも無し
ホントですね~
嬉しいけれど、何か引っかかるものがあります(+_+)
鶏肉のプレート、褒めていただけて嬉しいです♪
一人の時はワンプレートで簡単に、です(*^^)v
蚊を見つけて手で退治できればいいんですが、もうちっとも退治できなくて(*_*)
以前はバチン!って一発で仕留められたんですが♪(笑)
そんな時はこれ、いいですよ~
ストレスが無くなります(*^^)v
一人だと、結構作る気がしなくなるもんですよ♪
なので盛り付けを工夫するとか、何とか一人ご飯のモチベーションを上げるようにしています♪
確かに楽は楽なんですが(*^^)v