先日、テレビに美味しそうな「魯肉飯(ル―ローハン)」が写っていました♪
「食べたいな~♪」
そう言えば、今度「孫たち」が来るので「ベーコン」を作ろうと思い・・・
買って冷凍した「豚バラブロック」があったんです♪
「豚バラブロック」って、いざ作ろうと思った時になかなかいいのが見つからないことがあるので・・・
見つけると買っておくんです♪
「脂」は程よく、形も「直方体」のを♪
なので早速作ってみました♪
この本のレシピと「コウケンテツ」さんのレシピをミックスして♪
今日のお昼ご飯です♪
昔だったら、こんなのはペロペロ!だったけれど・・・
今は「気持ち」と「胃」は裏腹♪(笑)
結構「胃」に堪えました♪
そして今日のお夕飯です♪
まず「ヒジキ」1袋ぜ~んぶを・・・
水戻しして、水気を切り・・・
今日使う分を残して、あとは「ジップ袋」に入れて冷凍♪
これで次回から水戻しの手間が省けます♪
「コツ」は平べったくしてから冷凍すること♪
よろしかったら↓もどうぞ♪
「ソテー」も美味しいんですよ♪
そしてチョキチョキした「干しシイタケ」と裂いた「煮干し」を加え・・・
「醤油」と「本みりん」だけで味付けした「ヒジキの煮物」に・・・
「銀鮭」と「新じゃがとのらぼう菜のポテサラ」と・・・
豆腐は見えないけれど「豆腐のサラダ」でした♪
最近「のらぼう菜」もスーパーでよく見かけるようになりましたね♪
でも、まだご存知ない方、または興味を持たれた方は「カテゴリー」の中にある・・・
「のらぼう菜」をクリックしてみてくださいな♪
明日は姪っ子の結婚式です♪
4時半起床で、5時半出発♪
なので今日は早く寝ようと思います♪
ゆっきんママさんお上手です👏
バラブロックで作るというのは 油がすごいのかな?
私 食べてみたいけどなあ~(笑)
ひじき わかっているのだけど作らないなあ~
水でもどして冷凍すれば楽ですよね。
のらぼう菜って西多摩の山間部で栽培されていませんか?
むかし住んでいて食べていた覚えがあります。
千葉では見かけないかな?
ポテトサラダに・・・いつもお浸しぐらいですよ。
献立見せていただいてうれしいなあ~
豆腐のサラダ ノリがいっぱい・・・好きですよ。
明日 結婚式ですか?
おめでとうございます。
お天気 回復してよかったですね(*^-^*)
「ルーローハン」って「五香粉」を使うんですが「五香粉」の香りって大好きなんです♪
ただやはり「豚バラブロック」はかなり胃に堪えたので、「肩ロース」で作ってみようかな~なんて思っています(*^^)v
>西多摩の山間部で栽培されていませんか?
そうですそうです♪
西東京の方とか埼玉でも西の方で作られていたんです♪
昔、野菜ソムリエとして「のらぼう菜」を普及させる活動をしていたことがあるんです♪
なので、私が行くスーパーでここ数年よく見かけるようになったので、嬉しく思っているんです♪
>おめでとうございます。
ありがとうございます♪
お天気に恵まれました(*^_^*)