「キッシュロレーヌ」と言う、フランスのロレーヌ地方で作られる家庭料理があります♪
女性なら大体の方がご存知だと思うし、お好きな方も多いと思うのですが・・・
「パイ生地」に「生クリーム」と「牛乳」それに「卵」と「グリュイエールチーズ」♪
それらを混ぜ合わせたものを流し込んで焼きます♪
中身は色々だけれど「ベーコン」は必須♪
特にお客さまがいらした時にお出しすると、とても喜ばれました♪
が、日々の食卓の上にあげるのには、なかなかハードルが高い♪
と言うことで、今日はリクエストもあり、「パイ生地」や「生クリーム」を使わない・・・
「キッシュロレーヌもどき」の作り方を簡単にご紹介♪
まずは先日アップした今が旬の「ミョウガ」と「新生姜」を使った「キッシュ」♪
約4人分です♪
「ミョウガ6本くらい」「新生姜40gくらい」「シメジ1パック」♪
(シメジが1パックなかったので、代わりにシイタケを足して♪)
それらに「薄力粉大さじ2」を加え、ボウルを振るようにして混ぜ混ぜ♪
これは焼いた時に出てくる水分を吸わせて、水っぽくなるのを防ぐため♪
そして「卵2こ」「牛乳200cc」「シュレッドチーズ150g」「塩二つまみ」を混ぜ混ぜしたものを・・・
「ミョウガたち」に加えてよく混ぜ混ぜしたあと、耐熱容器に♪
200度に温めておいたオーブンで30分くらい♪
こんがりと焼けたら出来上がりです♪
「新生姜」の爽やかな辛みとシャキシャキっとした「ミョウガ」の食感が美味しい♪
今の時期、私の大好きなキッシュです♪
そして次は基本の「ベーコン」を入れた「キッシュ」♪
約2人分です♪
「ベーコン1~2枚」「玉ねぎ1/4こ」今の時期なら「アスパラガス2本くらい」♪
「アスパラガス」はあらかじめ電子レンジか茹でるなどして柔らかくしておきます♪
それらを「薄力粉大さじ1」でまぶした後、「卵1こ」「牛乳100cc」「シュレッドチーズ75g」を加えて混ぜ混ぜ♪
(ベーコンの塩味があるので、塩は入れなくってもOK♪)
それを耐熱容器に入れて・・・
200度に温めておいたオーブンで30分くらい♪
もし「ひと手間」かけてもいいのなら・・・
「ベーコン」「玉ねぎ」「アスパラガス」を「オリーブオイル」などでソテーするとさらに美味しくなります♪
この時はソテーして水分を飛ばしているので「薄力粉」は要りません♪
どれがいいかしら?
よろしかったら作ってみてくださいね♪
うわ~嬉しいな~!(^^)!
気に入って頂けるといいな(*^^)v
キッシュもどきですが、よかったら作ってみてくださいね(*´▽`*)
さきほど生協でよさそうなのを買ってきました。
そしたらキッシュの記事も~!
両方作っちゃおう、楽しみです。
3種類も教えて頂いて 嬉しいですよ。
アスパラとベーコンの組み合わせがよいなあ~
小麦粉入れないキッシュもあるのですね。
孫が小麦アレルギーですから これいいかも・・・
作ってみますね。
忙しいのにありがとうございました(*^_^*)