今日で、今月のお教室が全て終わりました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そうそう♪
今日「フライパンはいくつお持ちなんですか?」って言う質問を受けました♪
その時は即答できなかったけれど、あとで数えてみたら・・・
ちっこい「フライパン」(お弁当作りなどに使っていた♪)から「中華鍋」も入れたら・・・
13こありました♪
作る料理や、作る量によって一応使い分けているんですが・・・
あらためて、自分でもビックリです♪(笑)
さて♪
今回は「身体を温める食材」を多く使っています♪
例えば・・・
「玄米」に「小豆」=「寝かせ玄米」
「長ネギ」と「生姜」=「中華風スープ」
「梅干し」
「唐辛子」=「チーズタッカルビ」に「ヤンニョムオイスター」♪
そうそう♪
「ヤンニョム」と言ったら「ヤンニョムチキン」がポピュラーですが・・・
お教室では「牡蠣」を使った「ヤンニョムオイスター」に♪
「牡蠣」がぷりっぷり♪
「シメジ」もいい仕事をしてくれています♪
そして「チーズタッカルビ」も「トッポギ」の代わりに・・・
我が家はいっつも「玄米もち」♪
これを適当な大きさにカットして入れています♪
お教室でも皆さんに喜んでいただけました♪
「玄米もち」・・・美味しいんですよ♪
まだ召し上がったことの無い方は・・・是非♪
あと「ゴボウ」に「生姜」=「ゴボウとショウガのガレット」♪
薄切りにした「ゴボウ」に千切り「生姜」を「小麦粉」でまぶして「塩&コショウ」♪
それを「フライパン」に広げて焼いたものです♪
「ゴボウ」の食感と「生姜」の辛味が美味しい♪
で、「デザート」も「温かいもの」♪
その一つは・・・「ホットプリン(お抹茶味)」♪
「プリン」って冷たいスイーツってイメージがありますが・・・
出来立ては熱いんですよ♪
その出来立てを召し上がっていただくため・・・
皆さんがお料理を召し上がっていただいてる間に作りました♪
それに大宰府名物の「梅が枝餅」に、韓国スイーツ→「ホットク」の作り方をちょっぴり加えてみた・・・
「梅が枝餅風」♪
焼き立てを召し上がっていただきました♪
お教室は、どの回もいつも色々な話で盛り上がり、私にとっても楽しい楽しいひと時♪
感謝!感謝の時間です♪
そしておかえりなさい!
どちらに行かれたのかな?
これからブログにお邪魔しますね♪
カキはスーパーのです♪
カキがお好きなら、ご存知だと思いますが海水と同じ塩分濃度で洗うとぷりっぷりになりますよ(*^^)v
水250ccに対して塩大さじ1/2です♪
トッポギの代わりに白いお餅でも美味しいですよ(*^^)v
お正月で余ったお餅を消費するのにバッチリですよ(^_-)-☆
お疲れ様でした。
ヤンニョムオイスター 美味しそう・・・
カキ大好きですからたべたいなあ^
カキは普通のスーパーのカキですか?
ぷりぷりして見た目もよいなあ~
玄米餅 食べたことありますがこれを使うの?凄いアイデアですね。
トッポキの代わりに よいかも!
ゆっきんママさん アイデアが凄い!
いつもレシピありがとうございます(*^_^*)