私が愛読する「農業新聞」♪
早々に「春」を先取りしていました♪
2月に入ると・・・まず2月4日♪
千葉県のJAいすみが関東地方で初の「タケノコ」を出荷したと言う記事が載っていました♪
春の味覚・・・「タケノコ」♪
ピークは3月中旬から4月上旬♪
もうすぐですね♪
2月の中旬には・・・
埼玉県日高市の「軟白ウド」が紹介されていました♪
よくスーパーで見る白い「ウド」は光を遮断して白く育てたもの♪
その独特な栽培法を、三男坊が小学生の時、見学に行ったことがあります♪
そして購入した「ウド」を背負って新宿へ・・・♪
懐かしい思い出です♪
「湘南ゴールド」の記事もありました♪
「湘南ゴールド」・・・ご存知ですか?
昔、PRのためのレシピ開発に参加させていただいたことがあります♪
美味しいんですよ~♪
3月に入りましたね♪
これからはさらに「春満載」の記事が紙面を飾ることでしょう♪
今日のお昼ご飯は、自家製の「お漬物」3種と残り物でした♪
その一つが「菜花のポテサラ」♪
残り物なので色が悪くなってしまったけれど・・・
「マヨネーズ」と「梅干し」で和えているので、本当は「白」と「緑」と「紅色」がキレイな・・・
春のサラダなんですよ♪
うわ~タケノコ山があるんですか?
すごい(;'∀')
でも確かにすごい勢いで生えてきますものね~
以前タケノコ掘りをさせていただいたことがあるけれど、2本もすれば十分でした(>_<)
私もウドは苦手でした♪
今も率先して買うと言うほどでは無いけれど、やっぱりいただくと、春だな~って思います♪
私もやっと大人になりました(*^^)v(笑)
今、いろいろな品種の美味しい柑橘が出回るようになったので、なかなか湘南ゴールドは一般の生産ラインには乗らないですね~~~
残念です(;_:)
タケノコ懐石、機会があったら食べに行きたいです(*^_^*)
食べに行ったことありますよ。
タケノコ懐石 タケノコ見ながら食べるんですが美味しかったですよ。
別荘にいるみたいな感覚で(笑)
もう出荷なんですね。
さすが 早いです。
我が家も実家でタケノコ山あるのだけど 掘るのが大変でね~
誰も掘ってくれないんですよ(笑)
ウド 苦手でしたね。
何とかこの年になって食べれるようになりました(笑)
酢味噌和え 美味しいね。
湘南ゴールドは知らないかも・・・
採花のポテサラ 梅干しいれるのですか?
へえ~食べてみたいですね。
菜の花を使うんですね。
考えたことないですよ。
白・緑・紅色 いいですね(*^_^*)