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八丁味噌だれ♪

2021-01-13 | 食材について&プチレシピ

いわゆる「作り置き」と言うのはあまり作らないのだけれど・・・

「保存食」のようなものや「調味料」的なものは作って常備しています♪

で、この「玉味噌」と「八丁味噌だれ」♪

その都度作るのは大変なので一度にある程度の量を作っておくんです♪

どちらも練り味噌なので、日持ちするし♪

それにしても殴り書きしていて、まあひどい字だこと!(笑)

ちょうど「八丁味噌だれ」が無くなっていたので、先日あらたに練り練り♪

作り方は→「コチラ」を参考にしています♪

この「八丁味噌だれ」♪

夏は「ナス」を縦半分にし、多めの油で両面ソテーして「ナス田楽」に♪

今年は畑のナスが豊作だったこともあり、何度作ったことか♪

秋には「サトイモ」にかけたりして♪

今回はまず、「生麩(よもぎ)」で田楽を作りました♪

1センチ幅に切り、油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて「八丁味噌だれ」を乗せたら出来上がり♪

そして砕いた「ナッツ類」をかける♪

このナッツがけの「よもぎ麩の田楽」♪

上記の「玉味噌」でも作るんだけれど、大~~~好きなんです♪

昨日は「八丁味噌だれ」を使って「サバの味噌煮」を♪

味付けは「八丁味噌だれ」のみ♪(ちょっと甘めだけれど♪)

そして「生姜」の他に「長ネギ」と「梅干し」を入れるのが我が家流の「サバの味噌煮」です♪

美味しいんですよ♪

近いうちに「ふろふき大根」も作ろうと思っています♪


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2 コメント

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田楽味噌 (アナザン・スター)
2021-01-14 16:07:03
これ、わたくしも作っています。
その都度作って頂きますから、保存でのことは思いませんでした。
基本味噌は腐らないから、重宝しますね。
あちらさんの物には、どうも抵抗があって乳製品が苦手です。オリーブオイルも高級品を貰っていますが、余り使いません。
日本の四季での旬の物が一番ですね。
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-01-14 18:40:18
アナザン・スターさん ありがとうございます♪
私も以前はその都度作っていましたが、この方が断然楽です♪
乳製品は身体に合う合わないもありますから、きっと身体的にも苦手なのかもしれませんね♪
四季にある日本で生まれたことに感謝ですね(*^_^*)
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