お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

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お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

パパ’sベジ・ガーデンin September

2007-09-16 | ベジ・ガーデン

昨日、今日と暑かったですね~

我が家はこの暑い中、サツマイモの収穫と秋植えのお野菜を植えました♪

まずは昨日サツマイモ堀りから~

2畦、うっそうと生い茂っていたので、さぞかし沢山のサツマイモが採れるだろうな~♪って期待したけれど・・・

20079_016

実際はこれだけ~

サツマイモはやせ地でも育つ強い作物のはずなんだけど・・・おかしいな~

そして、昨日は苦土石灰をまいて終了♪

20079_018

今日は、堆肥、鶏糞、油粕をすき込んで、畦を作り・・・

20079_023

カリフラワー、ブロッコリー、きゃべつ、白菜の苗を植えました

あと、別の畦にはニンニクの苗とダイコン、人参、カブの種も・・・

結構、ダメにしてしまった苗が多いのでこれらはちゃんと育ってほしいな~!

20079_025

これはキュウリの赤ちゃん

20079_026

で、こちらは逆でキュウリの熟女(?)*これは我が家の畑ではありません・・・

キュウリは熟れると黄色になるんです

キュウリの語源はこの「黄瓜(きうり)」からきているとのこと

20079_022

シソの花には蝶々が・・・

う~~ん!それにしても暑かった~~~!疲れた~~~!!!

でも、今、日本の農業は高齢者の方たちで支えられています

そのことを思うと、ほんと頭が下がります・・・

我が町もすっかり稲刈りが終わりました♪

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「つがる」海峡~♪

2007-09-15 | フルーツ

ではなくて・・・

最近、スーパーなどで「つがる」という名前のリンゴが出回るようになりました。

この「つがる」はリンゴの中でも早い時期に収穫できる早生(わせ)のリンゴです。

ところで・・・

近年、スーパーでは1年中リンゴを見かけますが・・・

これは、何故?

どこかの地域でずっと収穫されているのでしょうか?

答えはNo!

CA貯蔵と言って、特殊な技術により、長期に渡る鮮度保持が可能になったからです。

つまり、

旬(秋)の時期に収穫したリンゴを休眠状態にして貯蔵し(CA貯蔵)、ほぼ年間を通して供給しているからです。

でも、

この貯蔵に対応できるリンゴは限られていて、主に「ふじ」

他には「陸奥」「王林」などです。

なので、

この「つがる」は今の時期にだけ味わえるリンゴ♪

見かけより甘味が強く、大変美味しいリンゴです♪

今日は、この「つがる」を使ったレシピをご紹介~

20079_005 *リンゴとカッテージチーズのサラダ♪*

きゅうり1本、人参小1/2本、ハム4~5枚を千切り、リンゴ1/2~1コを薄切りにして(皮はむかず)

カッテージチーズ大さじ4~、マヨネーズ大さじ3~4で混ぜ合わせるだけ

最後、塩とコショウで味を調えて・・・

今日はハムが無かったので、家にあったカニ棒で対応♪

なので、ちょっと赤味が強いサラダになりました♪

実はこのサラダ、軽くトーストしたクロワッサンやバターロールにはさんでいただくのが美味しい!

この連休または来週の連休のブランチなどにいかがでしょうか?

ちょっと自慢のレシピです♪

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舞い踊る雪!?

2007-09-14 | 日記

今日、秋田に住んでいた頃の子育て仲間と久~しぶりに旧交をあたためた♪

仲間はみんな10歳近く年下

なんせ、私は4番目の子を38歳の時に出産したからね~

回りはみんなずっと年下のお母さんたちになるわけ・・・

よく我が家に集まっては子供たちを遊ばせ、私たちはおしゃべりに花を咲かせた

この頃は1年間に300個はケーキを作ったと思う

みんな美味しい美味しい!と我が家で食べるケーキを楽しみにもしてくれていたので、私も次から次へとよく作った

それが、今のお教室につながっているので、みんなには感謝!感謝!だ

秋田と言うと、なぜか冬を思い出す

厳しい寒さのはずだったのに、楽しく温かい思い出として残っている

会津がしんしんと降る「静」の雪なら、秋田は舞い踊る「動」の雪・・・

秋田では、雪の日、傘はいらないと言う

なぜなら、雪は上から降ってくるのではなく、下から舞い上がるように降って?くるからだ

しかも、マンションから出た瞬間、吹き荒れる風に傘は一瞬でオチョコに・・・

でも、私はその荒れ狂う雪も好きで、吹雪の中をわざわざ外へ出かけた

もちろん傘はささない

毛糸の帽子をかぶり、マフラーを鼻や口まで巻き、目だけを出して・・・

「八甲田山、雪中行軍~!」ってつぶやきながら♪

うれしくて楽しくて思わず口元がゆるみ、ニヤニヤしながら~

これまた、秋田の思い出となると話は尽きない・・・

あの頃、3~4歳だった子供たちも、今やみんな中学生♪

でも、やっぱり「三つ子の魂100まで」

話しを聞くと、根本的にはあの頃とちっとも変わっていない

今日のほんのひと時・・・

秋田のあの頃がそのままよみがえった・・・

冷凍キュウリ(6/15のブログ参照)を使った1品

_021_11 ごま油で冷凍キュウリとしらす干しを炒め、

水分がとんだら、炒りごまと水気を切った木綿豆腐を入れて炒めます

味付けはキュウリとしらす干しの塩気ですが、物足りないようだったらしょう油をタラ~っ!

忙しい時の1品にどうぞ♪

 

 

 

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金糸瓜♪

2007-09-13 | お野菜について&プチレシピ

_012_11 写真は「金糸瓜(きんしうり)」という名のカボチャ♪

別名「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれています♪

カボチャは大きく分けて、「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」の3種類に・・・♪

で、この「金糸瓜」は「ペポカボチャ」の1種♪

ちなみに「ズッキーニ」もこの「ペポカボチャ」♪

では、なぜ「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれているんでしょうか?

これからお見せいたします写真を、とくとご覧あそばせね♪

まずは輪切りにします(さすがかぼちゃ!皮が硬い!)そして種を取り・・・

_014_11 _015_13 

10分ほど茹でます。 そうして水にさらしてから手でほぐすと~

_018_10 _020_8 

ご覧のとおり♪ 

「かぼちゃ」が「そうめん」に早変わり~!

_021_10 _027_13

お味は、ほのか~にカボチャの香りと甘みがあり、食感はシャキシャキ!

そのままドレッシングをかけて食べても美味しいのですが・・・

(一般的には三杯酢などで食べることが多いようです♪)

今日はカッテージチーズと和え、大葉の千切りとともに、和風ドレッシングをかけて

いただきました♪

意外な組み合わせのようですが、意外と美味しいんですよ!

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贅沢~~~なJam♪

2007-09-12 | フルーツ

を、今年も作りました~!

ピオーネ(または巨峰)のジャムです♪

あまりブドウが好きではない我が家族ですが、このピオーネは別~

(今は「オリンピア」(8・13のブログ参照)が1番好きになりましたが・・・)

ピオーネは、巨峰に比べてやや大粒

そして、甘味は強いけれど、巨峰ほど濃厚ではなく、後引く美味しさです♪

ジャムにするのはもったいない気もするけれど・・・

これが美味しいんだ~!

なので、毎年作っています

昨年は軽井沢で安く売っていたので沢山購入~

1年分作りました

でも、今年は高かったので、地元の八百屋さんで脱粒(枝から取れてしまったもの)したピオーネを安く購入~

と言っても、やはり高いのでほんと贅沢なジャム!

自分で作るからこそ、口にすることができるジャムです♪

作り方は・・・

_004_20 _006_27

皮付きのまま、半分にカットしたピオ-ネ(または巨峰)をホウロウ鍋に入れ、砂糖をまぶし、レモン汁を入れて火にかけます

そうそう!ブドウは種無しを♪

砂糖は粗製糖を使うと、色は悪くなるけれど、味はまろやかな気が・・・

砂糖の量はブドウの量の20~25%

レモン汁は、今年、正味1300gのブドウに対して大さじ1入れました

_002_21 ←3時間煮た後

果汁はサラっとしたままですが

とにかく果皮と果肉が美味しい!

ちょっと他のジャムでは味わえない美味しさです♪

私は毎朝食べる「ケフィア」に入れていただいています

興味のある方~!

_006_28まずは1房で作ってみてはいかが?

その美味しさは保証付きです!

誰の?

ハイ!私のです♪

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八町きゅうり♪

2007-09-11 | キュウリ

_008_18 写真は長野県須坂市上八町に伝わるきゅうり

「八町(はっちょう)きゅうり」♪

信州の伝統野菜に認定されています

ご覧のとおり、ずんぐりむっくりの容姿ですが、皮が柔らかくてとってもみずみずしい!

ただ、日持ちしないのが難点です

今日はこのきゅうりを使って

_009_13 _011_11

半分はぬか床へ・・・

もう半分は薄切りにして小さじ1/2の塩で、塩もみ

水気を切って、小さじ2ほどの酢を入れ・・・

で、白い薄切りのは~?????

「梨」です。今が旬の「豊水」の薄切り♪

1/3~1/4コほど・・・

つまり、甘酢の砂糖の代わりです

え~!梨~!美味しいの~?

って思われた方・・・

さにあらず!さっぱりとした甘さに もう箸が止まりません~!

普通のきゅうりでお試しあれ~

調味はお好みで加減あそばせ♪

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ダイエットメニュー♪?

2007-09-10 | レシピ

と言っても、身体のダイエットではございません~・・・

冷蔵庫のダイエット♪

つまり冷蔵庫の中の野菜室をキレイにするメニューです♪

きっと皆さんも色々と工夫をされていると思いますが・・・

我が家では「カレー」も冷蔵庫のダイエットメニューの一つ♪

大根、キャベツ、ナス、しいたけ、レンコンと・・・

何でも粗みじんにして入れてしまいます♪

胃にもたれないカレーです♪

そして、葉物は「ホワイトシチュー」がおすすめ!

そうそう!大根もホワイトシチューには必ず入れます♪

でも、やっぱり「野菜スープ」が1番多いかな~?

材料はその時にあるものだけれど

昨晩は・・・

_008_17 お鍋にカットしたベーコンを入れ、トマト、玉ねぎ、セロリ、ナス、人参、しいたけ、大根、キャベツを切っては入れ、切っては入れをして・・・

ブイヨン1C、塩・こしょうをして、フタをしてから点火♪

フタで押し込めるくらいの沢山のお野菜・・・

最初、水はちっとも見えないけれど、煮ているうちにご覧のとおり~

野菜は量が減り、水分も出て、立派なスープに♪

夏はサラっと食べたいので、イモ類は入れず・・・

その代わり、タンパク質の宝庫「打ち豆」を~

_011_10 これは大豆をつぶしたもので、水戻しする必要がないので、とっても便利♪

他の野菜と一緒に入れるだけ!

ヒジキの煮物などにも最適です♪

そうそう!しいたけも欠かせない!

なぜなら、しいたけにはグアニル酸という旨み成分を多く含んでいるので、入れるとグッと美味しくなるんです♪

しいたけが無い時は、代わりに干ししいたけがおすすめ♪

洋物のスープやシチューにも干ししいたけは合いますよ~!

干ししいたけをさっと水にくぐらすとハサミでチョキチョキ切れます♪

我が家族はこの「何でも野菜スープ」が大好きで、お鍋いっぱい作ってもすぐに無くなってしまいます~

そうそう!それにもう一つ!

最後に先日作った「ルバーブのジャム」を少し入れたら、味がまろやかになり、美味しさUPでした~

ご参考まで♪

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Wonderful time ♪

2007-09-09 | ライブ♪

私は、昔からあまり特定の芸能人を熱狂的に好きになるという事はなく

写真を撮ったり、ましてや「一緒に写真を撮らせてください!」なんて言ったこともなく・・・

が!昨日は何度もバッグの中をチェックし「準備OK!カメラは入れた!」

もう撮る気満々!一緒に撮ってもらう気満々~!

昨日は「杉真理(まさみち)」さんデビュー30周年記念パーティーが、都内の某ライブハウスで行われました♪

杉さんは学生時代に所属していた「音楽サークル」の二代上の先輩♪

ミュージシャンデビュー30周年を祝おう!と、サークルの先輩たちを中心に3月から準備をしてきたもの♪

杉さんの音楽活動はテレビなどの表舞台に出ることはあまり無く・・・

けれども、その筋?の人たちには大変な有名人♪

学生時代も、みんなから「天才!神様!」と崇められ・・・

しかも才能は音楽にとどまらず、お笑いのセンスもバツグン!

私たちは‘‘箸がころがっても可笑しいお年頃’’

年中笑い転げていました♪

いやいや杉さんの周りにはいつも笑いがありました♪

そして、我がサークルにはもう一人の有名人が~

マーちゃんこと「竹内まりや」さんです♪

マーちゃんとは同期生♪

杉さんもマーちゃんも、私 イエイエ! サークルみんなの誇りです♪

_027_12

私たちの代・・・みんな渋くなったな~

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二つ上の先輩たち・・・渋味+貫禄ですね~

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美しい歌声は今も健在!

イヤイヤ!円熟味を増して更に素晴らしく~

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1年生の時は「シングアウト」と言って、みんなで合唱練習をしました♪

毎年同じ曲を歌うので、代、グループは違っても、これだけはみんなで大合唱です♪

みんなメチャクチャなつかしかったはず~!

_041_2

お祝いのケーキ♪

で!肝心の杉さんの「ソロライブ」・・・♪

学生時代のなつかしのオリジナルソングもあって・・・

胸キュンで聞きほれてしまい・・・写真を撮るのを忘れてしまいました・・・

残念・・・涙!・・・涙!・・・

男の子たち?が多いサークルで、女の子?は学年に数人しか・・・

なので、とっても大切にしてもらいました♪

_045_1

昨日参加した元女の子たち~ みんないい笑顔♪

昨日のひと時

ライブハウスの中は時を越えて、みんな青春時代に逆戻り~

素晴らしい時間をみんなと共有できました♪

なつかしかった!楽しかった!

ありがとうございました!幹事の皆さんご苦労様でした♪

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体験学習・・・

2007-09-08 | 食育

今日の農業新聞の論説にこんな事が書いてありました。

「農林水産省、文部科学省、総務省の3省が来年度から、全国120万人の小学生を対象に、農山漁村で1週間ほど宿泊し、農林漁業を体験する活動を推進する」と・・・

「修学旅行も、単なる歴史的な観光地や神社仏閣めぐりから、農業の体験学習を取り入れる動きが広がっている」とも・・・

実際、こういった自然体験は子どもたちに良好な影響を与えるという調査結果もあり、

「自然を触れる体験をしたあと、勉強に対してやる気が出る

と答えた小学生92% 中学生73%  高校生63%

自然体験が豊富だと得意な教科が増える

自然体験の多い子どもに正義感・道徳観のある子どもが多い」

となっています。

そして、この取り組みは、子ども達のためだけではなく、体験を通して理解を深め、地域興しへの期待もあります。

「3省は、この体験学習を全国2万3000の小学校すべてに取り込むことを目指す」として、

「地域での積極的な受け入れ態勢づくりを進めたい」と結んでいます。

以前の私だったら、ただ単に「いいじゃん!いいじゃん!」

って喜んでいたと思います。

でも、今はちょっと違う・・・・

生産者の方たちへの配慮はどうなっているんだろう?

とっても気になります。

例えば・・・

田植えから、雑草取り、そして収穫という一連の作業、そして収穫物すべてを請け負う体験学習ならいいと思います。

毎年、または継続的かつ持続的に体験学習が行われるというのなら、それなりの態勢も整えられます。

けれども!

単発のイベント的な収穫体験・・・

収穫時期にだけ来て、収穫作業を手伝い、ある意味「いいとこ取り」をして、

「体験をした」「理解が深まった」と勘違いされても困ります。

それまでの様々な作業や自然との格闘にこそ大変さがあるんですから・・・

しかも!

一般の人たちが体験したい時期(田植えや収穫の時期)は生産者の方たちにとって、非常に忙しい時期で、受け入れるということは大変負担をかけることだという事を理解すべきです。

その上、たいていは作業の後には、地元産で作った料理でおもてなしをすることも多く、特に女性への負担が非常に大きいと聞きます。

お国のほうも、そういった事への配慮を盛り込んでいるのか・・・

とっても気になります。

いつものような「机上の空論」にならないことを願います♪

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vfc埼玉♪

2007-09-07 | 日記

一昨日の晩・・・

大宮にある某居酒屋で、ある会合が開かれました・・・

会の主催者は・・・

「ベジフル・コミュニティ埼玉」略して「vfc埼玉」

埼玉在住のベジタブル&フルーツ(ジュニア/シニア)マイスターの資格を持った人たちで作られた組織

7月に発足されたばかりです

交流を図り、情報交換をしたり・・・スキルアップを目指す会

で、会合の名は・・・

「打ち合わせ的飲み会」♪

そんなんです~

会長さんの人柄もあり、とにかく楽しくやりましょう~~~と・・・

その中に参加させていただきました~♪

今回は、これからの活動の方向性や具体的にどんな活動をしていくかを話し合い、まずは1回目の活動についての大枠を決めました。

野菜と食育は切っても切れない関係にあり、食育に関心を持っている人も多いということで、1回目は「食育」についての学習会♪

って言うと、何か難しそうですが

和気あいあいとした意見交換会のような内容にしたいな~!

皆さん職種は色々ですが、何かしたいと言う思いは一緒♪

楽しく、情報交換をし、よく学び、よく遊ぶ?コミュニティになったらいいですね!

そしてそれが、地域の貢献につながれば・・・

いえいえ地域だけでなく、社会全体への貢献につながれば更にうれしい~♪

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設立メンバー+私です

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