【きゅうり】低カロリーなのに実は栄養豊富?日常的に食べることで得られるメリット|管理栄養士が解説
収穫期を迎えて、赤く色づくマンゴー=南大隅町佐多馬籠の第一佐多果樹園© 南日本新聞社
赤く色づき収穫期を迎えたマンゴー=16日午前9時40分、那珂川町松野© Shimotsuke Shimbun
収穫量日本一「尾花沢すいか」 JAで出発式 天候よく糖度高く (毎日新聞 によるストーリー • 水曜日)
出荷のため選果施設に集まったスイカ=山形県大石田町で2023年7月12日午前11時21分、神崎修一撮影© 毎日新聞 提供
2020年9月27日(日)、一関市博物館のテーマ展1「一関と江戸①江戸で遊び・江戸で学ぶ」が開催中[9/18(金)~12/6(日)]を観ながら、関連行事として開催される講演会を聞くために厳美町に行ってきました。一関市街地で用事を済ませながら出かけたのですが、予定していた花の取材が雨降りのためできないので、厳美町の市野々原にある峠のイワナ屋まで炭火焼きのイワナ(岩魚)を食いに行ってきました。
この店は、土曜日・日曜日・祭日しか営業していないのですが、いつも美味しいイワナ(岩魚)の炭火焼きを食べさせてくれるので行くのです。この日も、イワナ(岩魚、1尾・500円)とおにぎり1パック(150円)を注文してご馳走になってきました。南瓜やコゴミ、フキ(蕗)の漬物(これも中々美味しい)と味噌汁がサービスされます。私たちは貴重な「イワナの卵」もご馳走になってしまいました。帰りに持ち帰りの炭火焼きイワナ(岩魚)も2尾買ってきました。
(上の右側の茶碗のご飯は、妻が別に注文したもの)
(上)カボチャ(南瓜)・コンリキー:サカタのタネが開発したかぼちゃ(南瓜)で、生のまま皮ごと食べられるのが大きな特徴とのこと。
https://www.yasainavi.com/zukan/pumpkin/korinki
(上と下2つ)透明なガラスの水槽に泳がせているイワナ(岩魚):近くに寄って良く観察
できます。
(上)炭火焼きは、串に刺したイワナ(岩魚)を炭火で炙っているのですが、周りを新聞紙で囲っています。写真を撮らせてと頼んだら、新聞紙を一時取り除き、イワナの向きを変えてくれました。(ご面倒をおかけしました。)
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/92dd3ee9dca9d5717201fa106cd50480
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/93e51432c1a2550effc3512e02ae2f77
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/d46fc6a98a504a9b0721ca5a2ac5dcdd
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/669b517ff70a8ca54427d738ba3b4f23
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/383c52f4e613998c1c90cddd95e56563
https://blog.goo.ne.jp/pea2005/e/931cb37402c38fedff22168843188215[盛絽屋(せいろや):岩手県・金ケ崎町]
2020年7月24日(金)、岩手県胆沢郡金ケ崎町西根古寺100-2の国道4号線沿いにある「そば処・せいろや(盛絽屋)」に入りました。妻の知人に紹介されて来てからこれで4回目です。この日は、「暮坪かぶ・おろしそば」というのがありましたので注文してみました。何か辛そうな匂いがしていましたが、つけ汁に入れると案外辛く感じずに美味しく頂けました。
https://www.tonoichiba.com/SHOP/kosha10010.html [暮坪かぶ:「美味しんぼ」に登場した究極の薬味]
(下)妻が食べたワサビのついたそば。
http://sobaweb.com/report/iwate/post_977.html
[盛絽屋(せいろや)]