日差しは出ていないが、蒸し暑い日だった。
ナイター陸上でも1500mは15:30スタート。7組ありスタート順が遅いほうが速い人たち。私は当然の2組目でした。昨年はスタートして1周目トップにいたが、そのあとズルズル抜かれて5:10:95秒。
ウォームアップをしてスタートラインあたりに集まり、コールを受けていると次第に緊張してくる。第一組をみている間にも体を小刻みに動かし、回りりを見ていると若い人が多いと気がつく。
1周目 75:70
2周目 83:33
3周目 85:29
300m 62:26
5:06:56
昨年より4秒アップだった。昨年も同じ2組だったがレベルが格段に上がった感じがします。一度もトップに立てないし、レースとしてはいいとこなし。でも順位は下がったがタイムは上がったから良かった。
たろー4:13 じぇいそん4:15 shimo5:06 ミカ5:32 りえ5:??
たろーさんは順調にタイムを伸ばし、ミカはPBですがスゴーク余力を残していた、りえさんは初参加でPB
この後4人で月島のもんじゃ焼きを食す。モンジャの焼き方をベテランおばさんに教わりコツが分かった。
月島のモンジャ焼き
①鉄板はきれいにして油をよく引き熱しておく。
②カップに入った具をかき混ぜないで、具だけをスプーンですくって鉄板に。このとき汁は器に残しておきます!
③鉄板の上でヘラ2個を使いリズミカルに具を細かく切っていく。
④充分細かく切れたら、具を丸く薄く伸ばしていく。
⑤真ん中に空間を丸く作ります。その時にヘラの角を使います。ヘラ全体を使うと作ろうとしている具の土手が崩れます。
⑥丸くドーナツ状に具のドテができたら、その中に器に残っていたモンジャの汁をたらしこみます。
⑦汁の色が濃く変ってきたら火がとおり粘ってきたので全体をかき混ぜます。
⑧全体を薄く延ばし、隙間がアチコチにできるぐらい薄いほうが火の通りが良いです。
⑨いよいよ、小さなへらの登場です。
⑩各自、へらで一口大にモンジャを切り取り、押さえよく焼いてそのまま口へ。
チーズが入ったモンジャが美味かった。
今月の走行距離253km