今年のはじめ1月に東京体育館で体重と血圧を測定したら、体重61kgぐらい、血圧が145以上アリビックリ。
それが今では、体重58,5kg血圧上が125、下が78あたりで正常に戻ってきた。元来の血圧は115ぐらいだからダイブでしょー。
食事改善と腹回りの運動をやったんです。人はだんだん基礎代謝量が減ってくるから、今までどおりじゃまズイのかもと思った、、、。
それで大好きなチーズをちょっと減らした。
最近、、、ゴーダーチーズ、モッツァレラチーズ、レッドチェダーをkg単位で買って、切り分けて冷凍して、冷蔵庫に入りきらないとおすそ分けしていたのだ。美味いのだなコレがバクバクと、そうそうカマンベールがいちばん脂肪分が多いけど、う(◎o◎)ま~~だもん。
そんな塩分も脂肪も多そうな食事をしていれば、何年かで血圧が高くなっていく、体重も微増、、、3~4年前からだろうか、チーズをそんなに食べるようになったのは、、、。
体重もランニングを始めてから58kgぐらいで調子が良かったのが、徐々に増えて61kgあたりで安定してしまった。165cmに満たない身長では体重が重すぎ。
食事全て味噌汁から薄口に改造計画でした。2ヶ月かからないうちに体重がススッと落ちてきたのが嬉しい。別に痩せたというのではなく、中肉にということだから良いこと尽くめでしょう。
腹回りの筋トレは、毎日、腹筋と背筋を50回~100回、腕立て伏せは30回~50回。おそらく減ったお肉の大半が体周りだと思う。夜に寝る前にトレーニングすると、夜中に体の芯の筋肉が燃えているのが実感できます。しめしめ腹の脂肪が、肩周りの脂肪が燃焼しているぞーーー。
続けていれば55kgまでになるのかな??
さすればティーンの頃の体重だ!!