NTTで餅つき大会があった。
銀行の帰りにみっけ!
社員がいろんなものを持ち寄りバザー、野球部員が餅つきして、200~300円でおろし大根、醤油、きな粉、あんこなどをゲット。チャリティーなので金額はいくらでもいいと言うこと。
ジャーン
チャリティーだけど、どこに寄付するのかな?
日赤が高名だが先の震災で膨大な額が集まったが、それが被災地に届いたかどうか一般市民はしらない。少なくても私は確認していない。チャリティーと言う名の日赤の資金集めだったりして。膨大なお金なんで半年間銀行にプールしているだけでもスゴいことです。
だから、寄付は自分で目の届く範囲がいいと思います。
NTTはどこに寄付したんでしょうー。
NTT野球部員なので力はある。
餅つきも腰が据わって安定していました。
寄付は寄付した自分に寄っているだけじゃなく、そのお金が確かに被災者などに届くまで見届ける施政が必要だと思う。
これは決して、ケチなことじゃない。
自分で被災者に届けられるのが一番ですが、直接届けられるのは一部だけだし効率が悪い。
だから、信頼できる日赤のような仲介者に託すわけです。
でも、往々にして、集まったお金が動いていないことがあります。
うま~~~
お野菜の大根のピリットしたうまみと、同じく餅米のまろやかな暖かさが、、、うま~~~。
あんこの小豆も穀類ですねー。
穀類と穀類でこんなに変化した食べ物になる。
日本の食文化の深さは歴史なんでしょう。
次はポピュラーなきなこ。
これだって、大豆を乾燥して粉にして炒ったもの。
大豆からとうふ、厚揚げ、油揚げ,湯葉、醤油,味噌など変幻自在。
きなこ餅も好きだけど、のり巻きも大好きです。
醤油と海苔が絶妙のハーモニー。
玄米餅や豆餅も美味しいですねー。