今年から畑仕事をし始めました。
小平の吉野農園に30㎡借りて作物を作り始めました。吉野農園は勝手に作物を作らせてはもらえず、100区画の人たちが一斉に同じものを植えます。いわば農業学校のような感じです。種や器具などは吉野さんが見繕って用意してくれます。農業の基本を教室と畑で教えてくれるのです。
それとは別に、新宿の裏庭と屋上で作物を植えてみました。
屋上には大きなプランター40Lを2個と朝顔の鉢を2個。
朝顔は比較的丈夫で日照りも強くてぐんぐん伸びているが、ゴーヤは2日でも水やりができないと枯れてしまいます。5月に植えてから大きなゴーヤをいくつも取り入れましたが、8月にお休みを取って出かけていたら枯れてしまった。屋上は日差しが強いからプランターの水分がなくなったのだろう。地植えの方が確かですがなかなかそうもいかない、難しいところです。
鉢植えのトマトもいっぱい実がなって収穫しましたが、葉が白くなる病気にかかりお釈迦になった。意外に丈夫なのがえんどう豆で今でも収穫しています。それにえんどう豆は葉がしげるので日よけにもなって重宝しています。
食べたら苦くて美味しかった。
まだ食べていない。
さてさて来年は何を植えようかなー。
屋上は日照りに弱い植物は無理です。なにか考えねば!