これぞ男の料理でしょう。
昨日、小平まで25kmランニングで行って吉野農園で収穫してきた小松菜を手早く料理しました。
昨日のうちに小松菜を良ーく水洗いして茹でておきました。無農薬栽培とは言わないけど、減農薬だから虫君がいっぱいいるのだ。大きなボールに水漬けしておくと、虫君は苦しくなって浮いてきます。これが確実で簡単な虫君対策ですね。
昨日の収穫の半分を使いました。
それでもスーパーで売っている2束分ぐらいある。
小松菜は食べやすく短く切っておきました。
まず、、、ニンニク2かけらを、小さな角に切ってこんがり色が付くほど炒めます。
こげ茶色になってきたらベーコンを投入して、これもこんがり焼き色がつくまで炒めた。
ベーコンはカリカリベーコンがいいものねー。
まだまだ炒めています。
ベーコンからも水分、脂分が出てきてパリパリになるには時間がかかります。
ニンニクとベーコンの香りが油に移って美味しくなります。
味付けは塩と「おこりんぼう」です。
出来上がりました。
ピリ辛でなかなか美味しい!
スタッフには野菜きらいがいるので、こうして肉の味をつけて野菜を食べさせます。
男のまかない料理のそのいちです。
これから小平の畑から続々とお野菜の収穫があります。メニューを考えなきゃーーー。
日曜出勤のご褒美ですよ~~~。