ゆっくりした日曜日の朝食は、クリームチーズとバターを乗せてパンケーキ+。
じゃーん
これが最初の一皿目でクリームチーズを乗せました。
バナナ、キウイ、干し柿付きです。
2皿目は「よつ葉バター」を乗せた。
蜂蜜は20日前に東北一関でゲットしたもの。
干し柿は1kgのロットで産地から取り寄せです。
クリームチーズはふるさと納税で北海道から取り寄せ。
バターは北海道産の「よつ葉バター」
今年釧路に行った時に大きな工場を見かけたので親近感があった。
バターは雪印でも明治乳業でもたぶん北海道産だろうと思う。
私は国内の酪農家を応援したいから国産だったらなんでもいいが、カルピスバターはさすがに高くて手が出ない。
クリームチーズは北海道黒松内からです。
「トワ・ヴェール」
1木
1草
1雫
と書いてあった。
「いちもく・いっそう・ひとしずく」
だそうです。
たぶん、清澄白河にある「チーズの声」でも売っていると思う。
http://food-voice.com/cheese-no-koe/shop
蜂蜜は一関の道の駅でゲットしたもので、生産者がわかるのがグッと。