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竹そば・八百考*修善寺

2021-01-09 22:26:53 | グルメ

伊豆半島の旅4、竹そば・八百考

修善寺のお蕎麦屋さんでランチ。

地のものを食材に使っていて美味しかった。

それに、大事なことですが美しかったのだ。

修善寺生ゆばそばです。

先客がいらしてつけ鴨そば(ざるそば)を美味しそうに食べていた。

スマホで写真を撮りながら食べていたので、私と同じような観光客だったのではないか。

生ゆばの量はたっぷりありました。

メニューで名前がついていても、それがほんのビッチョしか乗っかっていないことが多いのに、ここの生ゆばはドーンと多かった。

伊豆半島はワサビの本場なので、これもタプーリ本物のワサビだった。

修善寺に山から下りてくる途中に、ワサビ田があちこちにありました。

ハウスもあったようだが、、、。

シンプルでキレイでしょ。

写真を撮るときに突き出しのワサビの茎の漬物を外してしまった!

実はじつはなのだが、、、ワサビの茎が一番おいしかった!

これは美味なものをいただいた!

じゃーん

何の変哲のない茎ですが、これがシャキシャキでピリ辛で美味しいのだ。

絶品なんてもんじゃない!

超絶絶品だた!

お食事のあと修善寺の土産物屋さんをのぞいて探したが、観光用の売り物じゃないのか見つからなかった。

もしかして、お蕎麦屋さんが自家漬けしたものかもしれない。

店先で椎茸を干していた。

地のものを使っているのだろう。

メニューのいちばん上の「修善寺生ゆばそば」を食べました。

ふつうの、そばうどんが良いでしょー。

通りの向かいには十割蕎麦の看板があったが、十割だとだいたいがブチブチになり、それを何とかするとしたら、なにか手を加えなきゃいけません。

実は実は、私のあとに入ってきた姉さんは芸子(黄色の着物が映えていた)さんだったのだ。

おぉ、キレイな方と思ってチラ見していたら、芸子さんは「鍋焼きうどん」を注文した。

寒い日だったので、温かい鍋焼きで体を温めたかったのだな。

芸子さんが通ってくるほどだったら、このお店は美味しいので評判なのだろう。

修善寺にはゆったりした時間が流れていました。

竹そば、八百考

静岡県伊豆市修善寺3458ー6

0558-72-0116

カメラ:Nikon・COOLPIX AW120

食べログの評価は高いわけじゃないけど、お蕎麦自体は普通ですが、具が美味しかった。

伊豆半島の旅1 金谷旅館の千人風呂

伊豆半島の旅2 伊豆高原の大室山に登る

伊豆半島の旅3 修善寺散歩

伊豆半島の旅4 竹そば、八百考(修善寺のそば屋)

伊豆半島の旅5 東の伊豆急行と、西の伊豆箱根鉄道

伊豆半島の旅6 浄蓮の滝

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