小平畑のお野菜を今年最後の収穫。
今回はネギを大量に、ニンジンも大量に、大根を3本、カリフラワーと白菜を1個づつ結構な収穫だった。
今年は全般にお野菜の発育が良かった。
例年いつも失敗するネギの出来がすごく良かった。
種まきした時に土の上にワラを敷いて、気温の上昇と乾燥を防いだので育ちが早かった。
ネギは肥料やりが適切だったのかもしれない。
大根とカリフラワーは失敗が少ない。
特に大根の種は発芽率が高くて、種まき時期を間違えなければ簡単です。
ジャーン
チッコ人参はスタッフに分けちゃ済まないので、私がもらってきた。
小さい人参はスープにでも入れればいい。
よく見たら形が変なものがあった。
うーむ、これはなんじゃーーー。
洗ったらますます変だぞーーー。
まーなんでも料理してしまえば同じだーーー。
お野菜をごった煮した。
鋳物の鉄鍋を使うと無水でお料理ができます。
お野菜から出た水分で煮炊きができてしまいます。
塩と香辛料を適当に投入。
ネギも、今年は良いネギが取れたので太いのを5〜6本づつにスタッフで分けた。
鋳物鍋にはお肉も入れたので肉野菜煮です。
味噌汁の具にもトレトレ小平野菜を入れた。
人間ドックで血液濃度が高くてコレステロース値が高いと言われていますが、チーズはやめられませんねーーー。
味噌汁も大好きなんで塩分過多かもしれないけど、血圧や心臓、内臓は悪いところがない。
たぶんお野菜を充分に食べているからじゃないか?
大根葉は塩漬けにしたら美味いのなんの。
炒めてもよし汁の具にも使えて万能野菜だと私は思うのだが、人によっては大根を買ったら葉を切って捨ててくださいという方もいらっしゃる。
私などその場にいたら「その大根葉ください」などと言うかもしれない。
それほど大根葉は知る人ぞ知る有能なお野菜なのだが、、、。
お料理は知識の集積とアイデアなんだなーーー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます