新宿のご近所の庭に桑の木があります。
毎年、桑の実がたわわになるそうです。
私は桑の実がどんなものか知らなかったので、今の今まで気がつきませんでした。
じゃーん
桑の葉はお蚕様の好物。
赤い実が黒くなったら食べごろ。
黒い粒粒が甘そうだ。
実からへんな触覚が出ている。
きっと、動物や鳥などの体にくっついて、遠くへ運ばれるように進化したんだろう。
いちごやラズベリーに似ている。
いっぱあればジャムにしたいなー。
105mmF2.5+接写リング ISO1600 F5.6 D700
初めて桑の実を拝見しました、さわやかな酸味がありそうな色ですね。へび苺?に似ている気がしました。
かなり昔ですが、実家で
かいこ育てて
繭を売ってました。40年以上前でしょうか(^^)
桑の実懐かしくて思わずコメントさせてもらいました。
お蚕を育てて、繭を売っていたとは、、、今の人には想像できないでしょうねー。
JR千駄ヶ谷駅を出て信号をわたり、左に200mほど行った所に大きな桑の木があり、いっぱい実がなっています。
面白くて良い記憶ですねー。