
何故東京タワーの近くに来たかというとこの店のため。

鰻の老舗としては有名どころ。ここはもちろん初めてなのだが、下北沢の店には結構行った。30年以上前の話だが、鰻を食べに行くときは常に下北のここだった。初めて食べたとき、鰻の柔らかさたれの味すべてが衝撃的だったのを覚えている。田舎の甘いばっかりのたれと時にゴムのような皮のかば焼きしかしらない人間が初めて江戸前の鰻に遭遇した瞬間だった。以来田舎の鰻は食べる気がしなくなったのだが、こういうのを舌が贅沢になったというのだろう。
数十年ぶりの江戸前鰻のかば焼きは勿論美味かった(お新香も美味い。ついでにお茶も)。このくらいの辛口のたれがやはり鰻の風味を生かして美味いと思う。しかし、値段は下北で食べてた時の倍近くになっていた。当時は2500円くらいだったはず。当時も高かったが今も高い。贅沢食の地位に揺るぎはないようで。あと、本店のここは老舗の雰囲気とサービスがちょっと違った。