
ファミレスでドリアを食べた。こんなの食べるのはファミレスくらいしかないが、多分人生で三回目くらいのドリアだろう。オマールを使ったソースという説明があったが、確かにその風味があった。しかも冷凍もの特有の。身の方はどうなったのだろうかと想像しながら食べたが、正直なところ特別美味くもなく不味くもなかった。かかってるホワイトソースは、エビが具だったのでエビマカロニグラタンにでも使えばいいと思ったが、町の洋食屋じゃああるまいそんなメニューは端からなかった。
昔はエビマカロニグラタンはもの凄く高級な料理で、世の中にこんなうまいものがあるのかと思ったものだ。ホワイトソースそのものが高級料理の象徴だった。それが今は昔ながらの洋食屋の古い料理の象徴、時代は変わるものである。フランス料理だとベシャメルソース。今やビストロにもないのでは。使うとすると、カフェ辺りでだすクロックムシュ。サンネクテール村のクロックムシュにもたっぷり使っていたから(BSで見た)確かだろう。実際使った方がぐっと美味くなる。