知り合いがオープンしたカフェでコーヒー豆を買ってきた。自家焙煎の豆売中心のカフェで、その豆は今流行りの(都会では)サードウエイヴコーヒー(買ったものは店の一番の深煎り)。客観的に見て反深煎り、もっと具体的には反スターバックスの流れがサードウエイヴコーヒーだと思うが、このまま順調に浸透するとは思えない。今のブームはちょっと信仰に近いものがあり、いずれ単なる好みの問題に落ち着くのではないか、と読んでいる。単純にカフェオレはフレンチローストじゃないと美味くないし、エスプレッソもそうだし、一番重要なのは焙煎してからの鮮度。後は好み。サードウエイヴコーヒーの信奉者はこれが絶対的に美味いと思い込んでいる節がある。ワインじゃないんだからコーヒーにフルーティーさは必要ない、と思ってる人は相当多いはず。
知り合いがオープンしたカフェでコーヒー豆を買ってきた。自家焙煎の豆売中心のカフェで、その豆は今流行りの(都会では)サードウエイヴコーヒー(買ったものは店の一番の深煎り)。客観的に見て反深煎り、もっと具体的には反スターバックスの流れがサードウエイヴコーヒーだと思うが、このまま順調に浸透するとは思えない。今のブームはちょっと信仰に近いものがあり、いずれ単なる好みの問題に落ち着くのではないか、と読んでいる。単純にカフェオレはフレンチローストじゃないと美味くないし、エスプレッソもそうだし、一番重要なのは焙煎してからの鮮度。後は好み。サードウエイヴコーヒーの信奉者はこれが絶対的に美味いと思い込んでいる節がある。ワインじゃないんだからコーヒーにフルーティーさは必要ない、と思ってる人は相当多いはず。