ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

青カビチーズ

2021年12月26日 | 食べ物

 

青カビのブルー.ド.ジェックスというチーズを買った。名前は知っていたが食べるのは初めて。ジュラ地方(ジュラ紀で有名なところだが具体的にどこかというのは、??)のチーズらしい。見た目がスティルトン(イギリスの青カビで好きなチーズ)っぽいのでそれを想像したが違っていた。あまり好みではなかった。結局ブルー.ドーヴェルニュ(或いはフルムダンベール)スティルトン辺りで落ち着く、ということのようである。

写真 右からブルー.ド.ジェックス、フルムダンベール、マンチェゴ(スペイン羊チーズ)

 

コメント    この記事についてブログを書く
« 掘り炬燵のコツ | トップ | 真冬日 »

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事