ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】はらぺこ漁業部 [いろいろ@伊達]

2019年06月29日 10時00分30秒 | 外食記録2017
▲閉店 2022年閉店。後に「こころみ」がオープン [2024.3.7記]
はらぺこ漁業部(はらぺこぎょぎょうぶ)[いろいろ@伊達][食べログ]
2017.8.5(土)17:45入店(初)
注文 トンカツ定食 870円

 
伊達市舟岡町の海際を線路と平行に走る幹線道路沿いで営業する店。
   
気安い雰囲気の店内は意外に広く、カウンター10席弱、イス席3卓、こあがり席3卓が並んでいます。BGMはジャズ。店のスタッフは3名で、他の客は1組入店。また給水はセルフ式になっています。

メニューはほぼ定食のみで海鮮、肉料理、揚げ物など800円前後の価格帯であれこれあります。「当店人気」という『トンカツ定食(870円)』を注文。
   
トンカツは目測約150gの大きさ。衣は香ばしい風味で、肉にも下味がついてなかなかいい味。噛むと脂がしみだしてきて、肉質のよさを感じます。地元の「黄金豚」を使っているのでしょうか。

付け合せにトマト、キュウリ、千切りキャベツなどが付きます。キャベツは刻んでからしばらく時間が経過しているようでしんなりとした食感。

お盆に乗って出てくるソース。
 
マグロとエビの刺身とナスの煮浸し。刺身は水っぽくベチャっとしていて質はイマイチ。
  
粘りあるご飯、キュウリの漬物、ワカメとネギと油揚げの味噌汁。値段の割には豪華な内容でお得感があります。今度は海鮮を食べてみたいところ。

  
[Canon PowerShot G7X2]





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2017.10.7(日)11:25入店(2回目)
注文 本まぐろのステーキ定食 950円

  
約2ヶ月ぶりに再訪。今回もスタッフは3名で、他の客は5組ほど入って店は賑わっていました。
 
ホワイトボードのメニューにあまり見慣れぬ品を見かけて、その『本まぐろのステーキ定食(950円)』を注文。
  
味つきのマグロのステーキはホカホカしていますが、焼き立てという訳ではない雰囲気です。数切れ食べたところで味に飽きがきてしまい、レモンをかけて味を変えつつ食べ進んで何とか完食。やはりマグロは刺身で食べた方がよさそうです。
 
マグロとエビの刺身とカボチャのおかず。
  
ごはん、白菜の漬物、豆腐とネギと海草の味噌汁。

[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~旧店舗》
【食】ラーメンのDONKEY [いろいろ@伊達](2010.6.8)

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