アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

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鯛の頭の酒蒸し

2009-03-28 14:00:37 | Weblog
仕事の帰り、電車の席に座ってメールのチェック。
返信すべきものには即返信、削除するものは即削除、ゆっくり読むものに目を通そう…、と
『鯛 の頭の酒蒸しごちそうします。来て下さい
わぁお、『常盤鮨』さんからのメールだ
『常盤鮨』さんは、私が30年来親しくさせて頂いている、自由が丘の老舗のお鮨屋さん
でも、『鯛の頭の酒蒸し』は、私には初体験

            
             まあさん特製『鯛頭の酒蒸し』
一手間、二手間を惜しまずに丁寧に料理された『鯛の頭』はもう絶品としか言いようがないわね。
白くてふっくらとキレイな身が骨から“はらり”とはずれて、お酒の香りとともに口の中に広がる優しい甘味、
馥郁とした豊かさ
そんな感じ…
「おい、今日はずいぶん無口だな…とからかい口のまあさんに、
「うん…、いま鯛だからね…と、ちょっとズレた返事をしながら、骨から身をはずしたり、ゼラチン質を掬いあげたり…

            
で、30分後、『鯛のお頭』様はこのようなお姿となられ、私の血肉とお成り遊ばしました…
この頭、私の顔よりちょっと小さいくらいの大きさでした
『常盤鮨』さんでは、本当に美味しいものを頂いているわね。
上等の良い“平目”が手に入った時にしか作らない、正真正銘の“煮凍り”は完全無欠の“コラーゲン”
私の“軟骨”と“靭帯”は『常盤鮨』さんによって守られている
一人では頂けないけど、名物の絶品“鯖巻き鮨”とか、“デコレーションちらし鮨”とか、まあさん、姐さんお手製のちょっとしたお惣菜とか、もう美味しいものばかり…
そうだ、まあさんお手製お得意の“厚焼き玉子”もある
この“厚焼き玉子”そこら辺のケーキなんか“裸足で逃げ出しそう”なくらい美味しいのよ…
スタイル・アップクラスの皆さんや、ジュニア&キッズクラスのママたちと一緒に行きたいなぁ…

コメント
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