アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

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近頃のお気に入り…♪

2012-11-23 12:03:33 | Weblog
いよいよ寒さが本格的になってきましたね。
寒さ対策に気を使いますよね。風邪をひかないように、インフルエンザにならないように、代謝が落ちないように…etc.etc.…。
アンダー・ウェアにもアウターにも保温性の高いものが多種多様に出回っていますから上手く採り入れておしゃれもしたいと思いますが、やっぱり身体の中からが大事よね、と思います。
このところ私がハマッているのが朝のスープなのですが、テレビのCMでやっているアレです。
『チキンスープに生姜すっていれて……ショウガもやってみ…
っていうのあるでしょ、アレ。毎朝の朝食に作っています。
今の所、
椎茸のスライス+九条葱(または分葱)+胡麻
ワカメ+九条葱(または分葱)+胡麻

というのが基本のパターンになっていて、日によってこれに大きめに切ったお豆腐や油揚げなどを足したり溶き卵を流したり、です。
聞くところによると、生姜はしっかり煮たてた方が“ショウガオール”(だったかな…?)の効果が高まるということなので、お湯が沸いてスープの素を入れたら下ろし生姜をたっぷり入れて、うわぁ~っと香りが立つまで煮立ててから具材を入れて調味しています。
葱は九条葱でなくても、白いところでも美味しいですよね。
昨日は水菜でも作ったけれど、茎の部分のシャキシャキ感が美味しかった。
CMで紹介している“鍋ぎょうざ”も、同じくスープ煮にして作りましたけど、これにもハマりそう
今朝は食後のコーヒーの代わりに自己流の“生姜湯”にしました。
下ろしショウガとお砂糖を入れたマグカップに熱湯を注ぐだけですけどね、お腹が温まります。
私は日頃から上白糖ではなく“甜菜糖”を使っているのでほんのりした甘味で好い感じです。お砂糖の代わりに蜂蜜でもいいですよね。
いずれにしても下ろしショウガは必需品。
ちょっと大きめの塊を買ってきてわぁ~~っとすりおろし保存用バッグに薄く広げて冷凍したものを、必要な分だけパッキンパッキンと割って使ってます。(みんなやってますよね…
『冬は身体を温めるために代謝を上げなければならなくなるから、ダイエットに適した季節』
というのは度々耳にしますが、それよりもまず無駄な脂肪を付けない溜めないことが先決なんじゃないかしら。
身体が、特に内臓が冷えれば、身体を冷えから守るために脂肪が厚くなるのは仕方がない。
だから、脂肪を厚くしないためにはまず内臓を冷やさないようにケアすることが1番ですよね。
身体を温めるものをきちんと食べて、運動をして
元気にダイエット要らずの冬を過ごしましょう。
う~ん、エアコンを始動していいものか否か、迷うなぁ
コメント
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