アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

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夕飯のおかず…♪

2015-07-07 08:56:02 | Weblog
最近は“お惣菜の素”のようなものが流行っているのかな。
○ック・ドゥの和食版というところですかね。
何かひとつ、主になる食材があれば、あとはその“素”で調理して一品のおかずが出来上がる。
今晩のおかずは何にしようか迷ったときに参考にすることがある。
先日もそれら“素”が並んだ棚を眺めていたら、
挽き肉を使った肉豆腐 
が目についた。
パッケージの裏の材料名のところに書いてある調味料からおおよその味は想像できる。
よし、今晩はこの肉豆腐だ、とお豆腐と挽き肉を買って帰った。
“素”は買わなくても必要な調味料はあるからね。

               

挽き肉とみじん切りの葱を炒め、お酒・塩・醤油・味醂で味付けしてから水切りした絹豆腐を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみつけ。
彩りの万能葱を散らして、ホレ、出来上がり。
辛くない、和風の麻婆豆腐って感じですね。
ふむ、美味しいなぁ、と食べながら思いついたことがある。
有名な中華料理のシェフが麻婆豆腐をアレンジして見せたときに、ザーサイの代わりに柴漬けを使ってたよね。
よし、つぎに作るときはあれを参考にして○○○○を入れてみよう。
食感にも味わいにもちょっと変化がでて、また美味しいかもしれない
コメント
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