髙田郁著『みおつくし料理帖』のどの巻だったか、そしてどういうシチュエーションだったかは思い出せないけど
食い力というものがあってね
と主人公の澪が誰かを諭す言葉を思い出した。
食い力、そうだよねって。
美味しいものを食べる、普段は食べない珍しい料理を口にする、たまにはテイクアウトやデリバリーを利用する、etc.etc.…。
思いっきり手を抜いてしまうことも出来るけど、その気になればいくらでも変化を楽しめるのも食事だと思う。
作ることを楽しむ、食べることで気分を上げる、でないと心身を健康に保てない。
私はもともと自炊派だし、一人暮らしだから毎度毎度料理はしてる。
相変わらず手も抜いている。
ただ、手を抜いた美味しくないものを食べるくらいなら手を抜くな、とは思ってます
で、昨夕も…。
手抜きつくね
鶏胸の挽き肉に卵の黄身と葱、塩麹で味付けして茹でる。
茹で汁、なんだか鶏白湯スープみたいじゃない。
捨てるのはもったいないからコンソメの代わりにしよう
手抜きつくねとブロッコリー、エリンギのトマトソース煮
玉葱はみじん切りにした方が見た目にもよかっただろうし、エリンギもきちんと大きさを揃えて刻んだ方がよかったんだろうけど…。
そしてこれぞ手抜きの極みといえそうな
万能葱とツナのサラダ。
洗って刻んでチン した万能葱にノンオイルのツナ缶を汁ごと加えてお醤油で味を調えただけ、と。
あとはひじきの煮物を付けました。
まぁよくもそこまでってくらい手を抜いてるでしょ。
真面目にお料理しているみなさん、ごめんなさい
食い力というものがあってね
と主人公の澪が誰かを諭す言葉を思い出した。
食い力、そうだよねって。
美味しいものを食べる、普段は食べない珍しい料理を口にする、たまにはテイクアウトやデリバリーを利用する、etc.etc.…。
思いっきり手を抜いてしまうことも出来るけど、その気になればいくらでも変化を楽しめるのも食事だと思う。
作ることを楽しむ、食べることで気分を上げる、でないと心身を健康に保てない。
私はもともと自炊派だし、一人暮らしだから毎度毎度料理はしてる。
相変わらず手も抜いている。
ただ、手を抜いた美味しくないものを食べるくらいなら手を抜くな、とは思ってます
で、昨夕も…。
手抜きつくね
鶏胸の挽き肉に卵の黄身と葱、塩麹で味付けして茹でる。
茹で汁、なんだか鶏白湯スープみたいじゃない。
捨てるのはもったいないからコンソメの代わりにしよう
手抜きつくねとブロッコリー、エリンギのトマトソース煮
玉葱はみじん切りにした方が見た目にもよかっただろうし、エリンギもきちんと大きさを揃えて刻んだ方がよかったんだろうけど…。
そしてこれぞ手抜きの極みといえそうな
万能葱とツナのサラダ。
洗って刻んでチン した万能葱にノンオイルのツナ缶を汁ごと加えてお醤油で味を調えただけ、と。
あとはひじきの煮物を付けました。
まぁよくもそこまでってくらい手を抜いてるでしょ。
真面目にお料理しているみなさん、ごめんなさい