Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レモンセルフソーシングプディング Lemon self-saucing pudding

2023-12-21 | pudding/jelly
名前が示す通り「自分でソースを作」っちゃうお利口デザート。
家で食べる時は大きな容器で焼きます。

上から見るとスポンジケーキ。

層になります。

レモンカード風のソース。

お土産用にアルミ容器で焼きました。
6個できました。


スプーンを入れるとシュワッと音が。

しっとりスポンジ。
レモンカード風ソースがイイのよ😍


このデザートは色々な名前で呼ばれるようです。
“Lemon Pudding Cake,”  レモンプディングケーキ
“Puff Pudding,”パフプディング
”Lemon Cake-Top Pudding,” レモンケーキ-トッププディング
“Lemon Surprise Pudding,” レモンサプライズプディング
Jaimie Oliver のはlovely lemon curdy pud ラヴリーレモンカーディパッド
他に、lemon delight レモンディライト
などとも。
家にあるものでできるので、思い立ったらすぐ作れるのも良いです⭕️

レモン好きの人に持って行きました。気に入って貰えたようで良かった!

******** 覚書 ********
内径11cm高さ3.5cm アルミ型 6個分

バター 55g (室温)
砂糖 140g
レモン搾り汁 100 cc
卵 大3個 (黄身と白身に分ける)
小麦粉 50g + ベイキングパウダー5g
牛乳 250 cc

1 バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵黄と小麦粉+ベイキングパウダーを加え混ぜ、牛乳とレモン汁も加える。
3 別のボウルに卵白を泡立てる。
4 3を2に加えて泡をつぶさないように混ぜる。
5 型に分け入れる。
6 6個全部が入るroasting tin (深い天板)に並べたら型の1/3の深さまで熱湯を注ぐ。
7 170℃に予熱したオーヴンで35分焼く。

ブレッド&バタープディング 

2023-10-07 | pudding/jelly
パンが古くなったらもってこい!のオヤツになります。
乾燥しちゃったパンの方が向いてるんです。
パンにバターを塗って、カスタード液に浸し(時間を置くと良いデス)焼くだけ。
なのに、美味しい。 
優しい味でなんとなく懐かしい気がするんですよね。

今日はバターロールで。
適当な厚さにスライスしたバターロールの両面にバターを塗って容器に並べます。
ホントはマーマレードも塗りたかったんだけど、冷凍したのしかなくて断念。
レーズン散らしました。
散らしてないのは「何にも入ってない方が良いな」とおっしゃる方用😅。
ちょっと愚痴って良い?
以前この方にレーズン入りのケーキをお持ちしたら…「余計なものが入っていなければなぁ」と言われたのよぉぉぉ😭 
余計なものって…レーズン、わざわざ入れたのに😢
それ以来ケーキは「具なし」‼️ 喜んで貰ってます🤣

甘味はメイプルシロップも足してます(メイプルシロップが好きなんです)
カスタード液は生クリームも入れました(たまたまあったから、デス)

お土産用と自宅用と。
自宅用はバターロールが足りなくて食パンもプラス😅

170℃に予熱したオーヴンで30分。
ふっくら♪

レーズンの仄かな酸味がアクセントになってます。
 
お土産用。

食パンの耳がカリッとするのも好きだけど、バターロールの柔らかさも捨てがたい。
いつ食べても嬉しいブレッド&バタープディングです❤️

バターロールでブレッド&バタープディング

2023-02-03 | pudding/jelly
寒いなぁと思いながらも運動不足を解消すべくテニスをしました。
動いても一向に温まらない。
手は冷たくてかじかんじゃうし、いつも痛い膝、今日は特に痛い🥲
寒いと痛みも強く感じるんでしょうかね?

出かける前に、賞味期限が昨日までだったレーズンバターロールを発見!
ブレッド&バタープディングを作りましょ。
食パンを使う時はバターとマーマレード/ジャムを塗るけれどレーズン入りバターロールならそのままで良いかな〜(ただの面倒くさがり😅)
ロールをスライスして、カスタード液をかけシナモンを振ってテニスに出かけました。

帰宅したらバターロールがしっかりカスタード液を吸って良い感じになってました。
余談ですが、ダイソーでゲットしたこの耐熱容器(300円👍🏼)、大きすぎず小さすぎず、重宝しています。

170℃に予熱したオーヴンで35分焼きました。
シナモンがとっても良い香りで、暖かくなったような。 
あ?オーヴンの熱か?😅💦
冗談は置いといて、シナモンの香りは温かいって感じます。

しっとり柔らかく焼き上がりました。
カスタードもいい加減に混ぜた割になめらか😆
スパゲティの夕食後のデザートとなりました。

カスタード液は、
卵2個
残っていた生クリーム 30ml位?
牛乳 400ml位
砂糖 計らず😅
メイプルシロップ 計らず😅
ヴァニラ 適量(適当)
シナモン 適量(適当)


マーマレード・ブレッド&バター・プディング : marmalade bread & butter pudding

2023-01-24 | pudding/jelly
今日は寒い一日でした。
寒いと、所謂 comfort food が食べたくなります。
wikipediaによれば
コンフォート・フード (Comfort food) は、食べた者に郷愁あるいはなにがしかの感傷(幸福感や安心感であったり、特別な価値または意味)を呼び起こす食品を指し、高カロリー、高炭水化物、あるいは調理が簡単といった要素で特徴づけられることもある。
郷愁、感傷を呼び起こす、つまり子供の頃食べた物、って事で家庭料理が多いでしょうね。
コッテージパイ、ピースープ、マカロニ&チーズ、ラザニアなど、かしら?

日本のコンフォートフードは何でしょう?
カレー、ラーメン、うどん、お好み焼き? 
あ、どれも好きだわ😅

で、代表的なコンフォートフード、ブレッド&バタープディングを作りました。
おっとっとの大好物。

固くなったパンを無駄にする事なく、と生まれたんでしょう。
パンは少し古くなった位がちょうど良い。
4枚のパンは両面にバターを塗り、マーマレードサンドウィッチを2つ作る。
それぞれ8等分して、バターを塗った耐熱容器に並べ、カスタード液を流しかける。
1時間ほど置いたら170℃に予熱したオーヴンで40分。


焼けた😍
焦げ気味のパンの耳部分が一番好き❤️

と、言いつつ、カスタード液たっぷりの部分もgood 
マーマレードとの相性もバッチリ👍🏼
もう一瓶あると思った自家製マーマレードがない‼️
いつの間に食べ切ってしまったんだろ? 作らねば!
でも、八朔が出回るまで作れないな。。。😞

娘と義息子にウケたデザート: ほろ苦カラメルに固めのプリン

2022-11-15 | pudding/jelly
2人から送られて来たリストの中に「じぇれまいあのケーキ」がありました。
焼いたのは
最近固めのプリンが流行ってる? 娘夫婦と行ったお店で食べたプリン(一口味見しただけだけど😅)が美味しかったので作ってみました。
ほろ苦いカラメルソースがプリンを大人のデザートにしてたので挑戦。
カラメルは火を止めても色づきは止まらないので見極めが難しいんですよね。
いつもより注意して、そして火からおろしたいのを我慢してかなり濃い色(当社比😂)になってから湯を加えました。

結構良い色になりました。

普段はプリンをお皿に移さずに容器に入れたまま食べているので、カラメルはプリンの上にかけているんです
↓↓↓

カラメルの色、薄め。。。
このカラメルソースは電子レンジで作ったんだっけ?

容器から出す時ちょっと失敗💦
スカーフを纏った大人のプリン、てことで…😅💦💦



***********  分量  ***********
カラメルソース
材料
グラニュー糖……100g
水……20ml
ぬるま湯……1/4カップ

固めのプリン
材料
卵……3個
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
グラニュー糖……75g
バニラペースト……少々