リンゴ+ヴィクトリアスポンジケーキの生地で焼き上げたpudding です。
↑↑ victoria sponge cake
お察しの通り、アダムとイヴの『イヴ』から来た名前です。
イヴが禁断の果実を食しアダムにも勧めた、ということで、その果実がりんごということになっています。(イチヂクだという説もあります)
特別な材料は入りません。 リンゴは必須ですけどね!
あとは、バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーといった多分どこの家にもあるもので作れます。
recipe はコチラ。
リンゴは煮る必要はありません。
バターを塗った耐熱容器に入れて上からケーキの生地を流し込んで焼いたら出来上がり。
上部はスポンジケーキ、下は煮りんごになってます。
焼きたてだとスポンジの表面がカリッとしていて一層美味しいです。
レシピにはリンゴの上にレーズンを散らす、となっていましたが、オレンジが余っていたので皮のすりおろしと絞り汁を加えました。 適度に酸味が利いて美味しいでっす!
冷めても美味しい。
ホームメイドのカスタードをかけると「イギリスゥ~」なデザートになります
このカスタード、色が薄いですが、とっても美味しいんですよ。
recipe はコチラ。
分量どおりに作ると甘すぎるので砂糖は減らしています
↑↑ victoria sponge cake
お察しの通り、アダムとイヴの『イヴ』から来た名前です。
イヴが禁断の果実を食しアダムにも勧めた、ということで、その果実がりんごということになっています。(イチヂクだという説もあります)
特別な材料は入りません。 リンゴは必須ですけどね!
あとは、バター、砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーといった多分どこの家にもあるもので作れます。
recipe はコチラ。
リンゴは煮る必要はありません。
バターを塗った耐熱容器に入れて上からケーキの生地を流し込んで焼いたら出来上がり。
上部はスポンジケーキ、下は煮りんごになってます。
焼きたてだとスポンジの表面がカリッとしていて一層美味しいです。
冷めても美味しい。
ホームメイドのカスタードをかけると「イギリスゥ~」なデザートになります
このカスタード、色が薄いですが、とっても美味しいんですよ。
recipe はコチラ。
分量どおりに作ると甘すぎるので砂糖は減らしています