先日作った cinnamon rolls、柔らかに焼きあがって美味しかったのですが…
実はまっこと扱いづらい生地だったんですわ。
計量を間違えたとしか思えない!
もう一度やってみなくては気が済まぬ。
ということで再挑戦。
1 quart Whole Milk
1 cup Vegetable Oil
1 cup Sugar
2 packages Active Dry Yeast, 0.25 Ounce Packets
8 cups (Plus 1 Cup Extra, Reserved) All-purpose Flour
1 teaspoon (heaping) Baking Powder
1 teaspoon (scant) Baking Soda
1 Tablespoon (heaping) Salt
Plenty Of Melted Butter
2 cups Sugar
Generous Sprinkling Of Cinnamon
という材料なんですが、粉をカップで計るというのがどうも。。。
グラム表記して欲しいですわー。
前回は1USカップの小麦粉=120gで計算したところ生地が柔らかすぎました。
今回は130gで挑戦。 水分も少し控えめにしました。
今度は扱える程度の生地になりました♪
それでもやはりロールアップするのが大変。
お手本のように薄く延ばすと作業台にくっついてしまうのでした。
ロールアップにはなってないような?
二次発酵終わりっ。
ますますグチャグチャになってないかえ?
生地が残ったので小さな型に入れて焼きました。
一応ロールになってます…よ…ね?
粉を増やして水分を控えたので硬くなったかと心配でしたが、大丈夫でした!
今回もレシピのアイシングを使う勇気(なのか?)はなく、コーヒーと牛乳のアイシング使用でっす。
美味しっ!!