pan haggerty はイギリス北部ノーサンバランド地方のポテト料理です。URLですが)を見て作ったのが始まりで今や家の定番料理になっています。
タマネギを丁寧に炒めて取り出したら、同じフライパン(オーブンに入れられるのが良いです)に薄切りにしたポテトを敷きます。
当然ですが、ポテトは薄いほうが早く火が通ります。
ポテト、タマネギ、チーズの順に重ねます。
ポテトが三層になります。 最後にチーズとちぎったバターを散らします。
レシピには、この状態で190度のオーブンでポテトが柔らかくなるまで約40分焼くと書いてあります。
ワタクシはアルミフォイルで蓋をしてガスコンロの弱火で加熱し、ポテトに火を通した状態で、高温のオーブンで焼き色をつけています。
チェダーチーズを使うと焼き色がいっそう美味しそうです♪
「メインがこれでもいいわぁ」ってほどの大好物です♪
今日はチキンのサイドディッシュにしました。
タマネギを丁寧に炒めて取り出したら、同じフライパン(オーブンに入れられるのが良いです)に薄切りにしたポテトを敷きます。
当然ですが、ポテトは薄いほうが早く火が通ります。
ポテト、タマネギ、チーズの順に重ねます。
ポテトが三層になります。 最後にチーズとちぎったバターを散らします。
レシピには、この状態で190度のオーブンでポテトが柔らかくなるまで約40分焼くと書いてあります。
ワタクシはアルミフォイルで蓋をしてガスコンロの弱火で加熱し、ポテトに火を通した状態で、高温のオーブンで焼き色をつけています。
チェダーチーズを使うと焼き色がいっそう美味しそうです♪
「メインがこれでもいいわぁ」ってほどの大好物です♪
今日はチキンのサイドディッシュにしました。