pan haggerty はイギリス北部ノーサンバランド地方のポテト料理です。URLですが)を見て作ったのが始まりで今や家の定番料理になっています。

タマネギを丁寧に炒めて取り出したら、同じフライパン(オーブンに入れられるのが良いです)に薄切りにしたポテトを敷きます。

当然ですが、ポテトは薄いほうが早く火が通ります。

ポテト、タマネギ、チーズの順に重ねます。

ポテトが三層になります。 最後にチーズとちぎったバターを散らします。

レシピには、この状態で190度のオーブンでポテトが柔らかくなるまで約40分焼くと書いてあります。
ワタクシはアルミフォイルで蓋をしてガスコンロの弱火で加熱し、ポテトに火を通した状態で、高温のオーブンで焼き色をつけています。
チェダーチーズを使うと焼き色がいっそう美味しそうです♪
「メインがこれでもいいわぁ
」ってほどの大好物です♪
今日はチキンのサイドディッシュにしました。

タマネギを丁寧に炒めて取り出したら、同じフライパン(オーブンに入れられるのが良いです)に薄切りにしたポテトを敷きます。

当然ですが、ポテトは薄いほうが早く火が通ります。

ポテト、タマネギ、チーズの順に重ねます。

ポテトが三層になります。 最後にチーズとちぎったバターを散らします。

レシピには、この状態で190度のオーブンでポテトが柔らかくなるまで約40分焼くと書いてあります。
ワタクシはアルミフォイルで蓋をしてガスコンロの弱火で加熱し、ポテトに火を通した状態で、高温のオーブンで焼き色をつけています。

チェダーチーズを使うと焼き色がいっそう美味しそうです♪
「メインがこれでもいいわぁ

今日はチキンのサイドディッシュにしました。