Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

double cheese stuffed chicken

2015-01-15 | chicken
使い切りたいクリームチーズとチェダーチーズがありました。
鶏胸肉もありました。
胸肉は淡白な味ですからチーズとの相性は抜群!のはず。。。
チーズをはさんだり巻いたりするレシピ、ないはずないっ!
見つけましたー!

胸肉とチーズのレシピは他にもありましたが、これに決定。
理由は・・・レモン♪レモン♪レモンを使うから~♪

Garlic-lemon Double Stuffed Chickenってマンマの命名ですな。あ、なにがダブルなのかは分かりませんが。

レシピでは
Butterfly each breast by slicing in half horizontally through the center, cutting almost but not completely through. 「バタフライ」にして(ここではbutterflyは動詞)とあります。
日本だとなんでしょう? 蝶々開き?
開いた本のようになるように開くことですね。
「観音開き」は肉の厚みを均一にするためや巻物に使う時に、真ん中に切り込みを入れてそれぞれ左右に切り込みをいれる開き方ですからちょっと違いますね。

一枚をバタフライにしてチーズを挟み、もう一枚はバタフライにしたのを叩いて薄く延ばし、チーズを巻いてみました。

うーん。。。挟むほうが楽です は?試す前から分かってたはず? うへへへ。。。

うをっ、美味しいっ。
レモン+ガーリックがよろしいです!

レシピではバター+レモン汁+ガーリックでしたが、バター不足の昨今(そして一応カロリーも気にしてみました)バターをオリーブオイルに替えました。
問題ありませーん でも…バターのも食べてみたい気がする…