Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

apple roses (pies)

2015-06-02 | pies
Emmatchi sent me some links to the recipes for fabulous looking pies. She didn't say what they were, but just said "You could try them".
So I had a look and as soon as I saw them I felt compelled to make them.

えまっちが、いくつかのリンクを送って来ました。
You could try them. とのコメントとともに。。。
サイトを見た途端目がハート。作らずには居られませぬ。


薔薇のアップルパイ
リンゴを買いに走りましたわ。 
紅玉が欲しかったのですが季節ではありませんよね。 
薔薇の花びらに似せるためには赤いリンゴがよかろ。
「とりあえず赤いリンゴならなんでも良いわ」と思ったのですが、大きくて立派なジョナゴールドしか見つけられませんでした。
 
リンゴが大きいので花びらの数が少ないですが…。
小さいリンゴを使うと花びらの数が多くなるだろうと思います。


薔薇に見えますよね。

要領はオーガンジーの花を作るのと同じ。 
細長く延ばした生地にリンゴを置いて、生地を端からくるくると巻いてゆくと薔薇になるんですわ。
 
これをオーブンで焼きます。

くるくる巻いたパイ生地の中心は火が通りにくいので焼けるまで40分ほどかかります。
リンゴにシナモンシュガーをふったせいもあるのでしょうが、焼いている間はまさにアップルパイの香りが漂います。

にゃんか…下の方がタマネギみたいですが


パイ生地が焼ける頃にはリンゴが花びらのようになります。
リンゴはできるだけ薄くスライスした方が良さそうですね。

粉糖をふってお化粧。

見た目が美しいだけでなく、美味しいんです!
アップルパイです!


これを考え付いた人は素晴らしい!! 
コチラのサイトを参考にしましたが、この方も元々はPinterestで見た、と書いていますね。
こういうのっていったい誰のアイデアだったのか突き止めるのは至難の業かと思います。
どなたのアイデアか分かりませんが、恩恵に与れて嬉しいですわ~♪