*猫奥様*からたくさんのアメリカンチェリーを頂きました。
生で食べるのが一番美味しい!
でも、この可愛い果物はタルトに焼きたくなるんですよね。
*猫奥様: (Pippaを見つける前)ウォーキングしている間にたくさんの(野良と思われる)猫が集っているお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと
タルトはタルト生地を作って冷蔵庫で寝かしたりするので面倒っちゃ面倒。
簡単な作り方はないものか?と探しました。
ありました!
溶かしバターを加えて生地を作ったらその生地を、指で型に押しつける、というもの。

これならローリングピンとか出さなくても良い、後片付けも楽。

これを15分ほど空焼きしたらオーブンから出してアーモンドパウダーをふる。

種を取ったチェリーとあるのだけど、チェリーピッターが見つからない。
しょうがないので半分に切って種のない方を使いました。

フィリングを流し入れて170℃のオーブンで40分ほど焼きます。

ちょっと高温すぎたようです。

焼きたてはクラストがサックリ。
時間が経つとしっとりしてしまいますが、それはそれで美味。

かなり美味しいです♪
チェリーの代わりにプラムやベリー類でもイケソウです。
For the crust:
125g unsalted butter, melted and cooled
90g caster sugar
175g plain flour
A pinch of salt
2 tablespoons almond meal (ground almonds)
For the filling:
170ml cream
2 eggs, lightly beaten
2 teaspons vanilla extract
3 tablespoons caster sugar
2 tablespoons plain flour
450g (1 pound) cherries, pitted (fresh are best)
生で食べるのが一番美味しい!
でも、この可愛い果物はタルトに焼きたくなるんですよね。
*猫奥様: (Pippaを見つける前)ウォーキングしている間にたくさんの(野良と思われる)猫が集っているお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと
タルトはタルト生地を作って冷蔵庫で寝かしたりするので面倒っちゃ面倒。
簡単な作り方はないものか?と探しました。
ありました!
溶かしバターを加えて生地を作ったらその生地を、指で型に押しつける、というもの。

これならローリングピンとか出さなくても良い、後片付けも楽。

これを15分ほど空焼きしたらオーブンから出してアーモンドパウダーをふる。

種を取ったチェリーとあるのだけど、チェリーピッターが見つからない。
しょうがないので半分に切って種のない方を使いました。

フィリングを流し入れて170℃のオーブンで40分ほど焼きます。

ちょっと高温すぎたようです。

焼きたてはクラストがサックリ。
時間が経つとしっとりしてしまいますが、それはそれで美味。

かなり美味しいです♪
チェリーの代わりにプラムやベリー類でもイケソウです。
***** 分量 *****
For the crust:
125g unsalted butter, melted and cooled
90g caster sugar
175g plain flour
A pinch of salt
2 tablespoons almond meal (ground almonds)
For the filling:
170ml cream
2 eggs, lightly beaten
2 teaspons vanilla extract
3 tablespoons caster sugar
2 tablespoons plain flour
450g (1 pound) cherries, pitted (fresh are best)