Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

水切りヨーグルト似非チーズケーキ

2017-07-18 | cheesecakes


言いたくなくても口をついて出てしまう「暑いぃぃぃ!」

爽やかデザートはないものか?
常備のヨーグルトを水切りしてチーズケーキを作りました。

450gのヨーグルトを一晩水切りしたら180gになりました。
むむむ、少ないなぁ。
クリームチーズを90g足しました。
ちょっとコクも欲しい(爽やかなのが食べたいとか言ってたくせに)と思い、ピーナッツバターを追加。

茶色のものはピーナツです。
ピーナツバターはチャンキータイプを使いました。

底のクラストは、砕いたビスケットに牛乳を加えたものを型に押し付けただけ。

ちゃんとチーズケーキに見えます。
見えません?



***** 覚書 *****

オーブン 170℃で25‐30分


水きりヨーグルト180g
クリームチーズ 90g
砂糖  50g
卵  1個
バニラペースト 小匙1
コーンスターチ 小匙2
ピーナツバター 大匙3