言いたくなくても口をついて出てしまう「暑いぃぃぃ!」
爽やかデザートはないものか?
常備のヨーグルトを水切りしてチーズケーキを作りました。
450gのヨーグルトを一晩水切りしたら180gになりました。
むむむ、少ないなぁ。
クリームチーズを90g足しました。
ちょっとコクも欲しい(爽やかなのが食べたいとか言ってたくせに)と思い、ピーナッツバターを追加。
茶色のものはピーナツです。
ピーナツバターはチャンキータイプを使いました。
底のクラストは、砕いたビスケットに牛乳を加えたものを型に押し付けただけ。
ちゃんとチーズケーキに見えます。
見えません?
***** 覚書 *****
オーブン 170℃で25‐30分
水きりヨーグルト180g
クリームチーズ 90g
砂糖 50g
卵 1個
バニラペースト 小匙1
コーンスターチ 小匙2
ピーナツバター 大匙3
オーブン 170℃で25‐30分
水きりヨーグルト180g
クリームチーズ 90g
砂糖 50g
卵 1個
バニラペースト 小匙1
コーンスターチ 小匙2
ピーナツバター 大匙3