アメリカでbiscuitビスケットと呼ばれるものは日本の(クッキーのような)ビスケットとは別物ですね。
KFCで販売してますね。
イギリスのスコンに似ていますがちょっと違う。。。
アメリカのビスケットは外側サクサク、内側しっとりふっくら、しています。
パンではないし、見掛けはスコンに似てるけどスコンほどポロポロしていない。
賞味期限が迫ったチーズを使いきりたくてレシピを探しました。
チーズスコンでも良かったのですが、もっと簡単な作り方を見つけました。
参考にしたレシピはコチラ。
スコンはバターを粉に rub-in しますが、こちらのレシピでは溶かしたバターを粉類に加える、となっています。
おまけに延ばしたり型で抜いたりしなくて良いんですって。
楽は楽だけど、味はどうなんだろ?と思いながら焼いてみました。
生地に炒めたベーコン、タマネギ、たっぷりのチーズ(なんたって使い切らなくちゃ!ですからサ)を加えました。
外側カリサクッ。 内側しっとりに焼きあがりました。
カイエンペッパーとガーリックの香り、それにチーズの塩気が美味しいです。
朝ごはんにランチにスナックに。
あら? 結局いつでも食べられるってことね
***** recipe *****
小麦粉 280g
ベイキングパウダー 大匙1
カイエンペパー 小匙1
ガーリックパウダー 小匙1
ヨーグルト 200cc
牛乳 40cc
溶かしバター 110g
カリカリに炒めたベーコン
炒めたタマネギ
チェダーチーズ 120g
オーブンを200℃に予熱する。
ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせる。
真ん中に窪みを作り、ヨーグルト、牛乳、溶かしバターを加えて木杓子で混ぜ、ベーコン、タマネギ、チーズを加えてサックリ混ぜる。
アイスクリームスクープを使ってオーブンシートを敷いた天板に生地を落とす。
20-22分焼く。