じゃがいもを生産なさっているAtcchinさんが「じゃがいも天婦羅・じゃが天」レシピを送って下さいました。
お母様のお料理だそうで、まさに「おふくろの味」ですね!
ここに掲載する許可も頂きました♪
ブログを書いていてこんな風に繋がれるのって素敵!
とても嬉しいいです。
以下、Attchinさんの原文のまま。(写真もお借りしました)
************************************************************
基本材料
1.じゃがいも・・・・・・・・・・2~3個
2.小麦粉
3.鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
4.人参の葉又はネギ・・・少しだけ
5.砂糖、塩
①新じゃがいも2~3個を用意して皮をむきます。
(春作新ジャガは皮が薄いので、タワシで擦ってやるのもいいでしょう。)
②おろし器ですりおろします。
(目が粗いほうでやると早くおろせるので疲れない)
③新ジャガの灰汁(赤い部分)が出ますが無視、無視。
(気になったら取り除いてください)
新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。底の澱粉部分はダメですよ。
④小麦粉を適量加える。
最初は控え目に少しづつ入れてかき混ぜていきます。
(小麦粉が多すぎて、後で水を足したりすることがないように)
⑤色付けと風味の良さをかって人参の葉を刻んで入れ、とき卵1個と砂糖、塩をパッパッと加えてかき混ぜる。
塩コショウもいいですね。
かき混ぜてみて、小麦粉で程よい固さに調整して終了!
人参の葉といってもなかなか手に入らない。代替は「ネギ」で。
基本的にはここまででOKです。
あとは好みで小海老や玉ねぎ等をお好みで加えてもバッチリ。
私は玉ねぎが甘味を出してくれますので好きです。
最初は入れずに、後半で追加していろいろ試してみては?
オプション材料
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・小海老・・・・・・・・・・・・・少々
・塩こしょう
・七味唐辛子
その他お好みで挑戦を!!
⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する
⑦暫くすると浮いてきます。 浮いてきたらひっくり返します。
⑧少し色がついたほうが美味しそうに見えます。(一般的にはキツネ色と言うそうです。)
⑨ 熱いうちが最高!つまみ食いでお腹いっぱいに。
そのままで十分いけますが、ウスターソースもありです。
ビールのつまみに。
いたって簡単、男の料理です。
**********************************************
じゃがいもをすりおろして使うのが新鮮!
じゃがいも大好き!じぇれまいあ,、としては、早速作ってみなくっちゃ。
お母様のお料理だそうで、まさに「おふくろの味」ですね!
ここに掲載する許可も頂きました♪
ブログを書いていてこんな風に繋がれるのって素敵!
とても嬉しいいです。
以下、Attchinさんの原文のまま。(写真もお借りしました)
************************************************************
基本材料
1.じゃがいも・・・・・・・・・・2~3個
2.小麦粉
3.鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
4.人参の葉又はネギ・・・少しだけ
5.砂糖、塩
①新じゃがいも2~3個を用意して皮をむきます。
(春作新ジャガは皮が薄いので、タワシで擦ってやるのもいいでしょう。)
②おろし器ですりおろします。
(目が粗いほうでやると早くおろせるので疲れない)
③新ジャガの灰汁(赤い部分)が出ますが無視、無視。
(気になったら取り除いてください)
新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。底の澱粉部分はダメですよ。
④小麦粉を適量加える。
最初は控え目に少しづつ入れてかき混ぜていきます。
(小麦粉が多すぎて、後で水を足したりすることがないように)
⑤色付けと風味の良さをかって人参の葉を刻んで入れ、とき卵1個と砂糖、塩をパッパッと加えてかき混ぜる。
塩コショウもいいですね。
かき混ぜてみて、小麦粉で程よい固さに調整して終了!
人参の葉といってもなかなか手に入らない。代替は「ネギ」で。
基本的にはここまででOKです。
あとは好みで小海老や玉ねぎ等をお好みで加えてもバッチリ。
私は玉ねぎが甘味を出してくれますので好きです。
最初は入れずに、後半で追加していろいろ試してみては?
オプション材料
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・小海老・・・・・・・・・・・・・少々
・塩こしょう
・七味唐辛子
その他お好みで挑戦を!!
⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する
⑦暫くすると浮いてきます。 浮いてきたらひっくり返します。
⑧少し色がついたほうが美味しそうに見えます。(一般的にはキツネ色と言うそうです。)
⑨ 熱いうちが最高!つまみ食いでお腹いっぱいに。
そのままで十分いけますが、ウスターソースもありです。
ビールのつまみに。
いたって簡単、男の料理です。
**********************************************
じゃがいもをすりおろして使うのが新鮮!
じゃがいも大好き!じぇれまいあ,、としては、早速作ってみなくっちゃ。