goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

素朴なパイ。rustic potato and caramelised onion pie

2019-06-02 | Potatoes
じゃがいもを生産なさっているatcchinさんが拙ブログをご紹介くださるとのことで、またまた舞い上がってジャガイモを使ったレシピを再掲します。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪



何を隠そう、じぇれまいあはポテトが大好きでっす。
カラメライズしたオニオンも大好物です。
この二つを合わせたパイだなんて夢の饗宴

このパイは型に入れずに焼くことが出来るので気に入っています。
後で型を洗う手間も要らないし♪パイ生地をのばすのも、神経質に丸くしなくてもOK。まさに大雑把なじぇれまいあ向けと申せましょう←何者?



なんとなく丸いかなぁ~?位にのばせたら中心部にポテトを重ねて置きます。


上からカラメライズしたオニオンとチーズ、水きりヨーグルトの混ぜたものを載せて


包みます。 きっちり包まなくてOK。 というかキッチリしないのがrustic~~


焼き上がり~♪


700gのポテトと450gのオニオンですからかなりの大きさです。
8人分はあるでしょうか?


切ると(当たり前ですが)二層になっています。
ポテトがどっしり!なので満足感があります


フィリングは好みで変えてもイケルと思います。 
でも、やっぱりポテトとオニオンが最強かな~
残った(残した?)パイはおっとっとのお弁当となりました。チャンチャン