冷蔵庫に食べ忘れていたリンゴを発見!
そのまま食べるのは「なんだかな~」だったので、家の定番ケーキを焼きました。
River Cottageのレシピです。
バターを溶かし砂糖を加えてカラメル化させ、リンゴに絡めます(あ、ダジャレ!)
バターを砂糖をフワフワに混ぜたところに卵を加え、アーモンド粉と小麦粉を加えてさっくり混ぜた生地の上に置きます
きちんと並べてないけど。。。
スプリングフォーム型でなく、普通の型で焼きました。
焼き上がったら取り出し易いように、アルミフォイルを細長く切って型の底に十字に渡してあります。
170℃で35分焼きました。
生地が型の縁から離れるのが焼き上がりの目安にもなります。
完全に冷める前に切っちゃいました
リンゴがごろごろ。
リンゴの周りの生地がカリッと美味しいんですよ♪
アーモンド粉の働きでとてもしっとりリッチな風味が楽しめます。
Ingredients
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds
for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)
Pre-heat the oven to 170ºC.
You will need a 20cm springform cake tin.
'River Cottage Everyday'
そのまま食べるのは「なんだかな~」だったので、家の定番ケーキを焼きました。
River Cottageのレシピです。
バターを溶かし砂糖を加えてカラメル化させ、リンゴに絡めます(あ、ダジャレ!)
バターを砂糖をフワフワに混ぜたところに卵を加え、アーモンド粉と小麦粉を加えてさっくり混ぜた生地の上に置きます
きちんと並べてないけど。。。
スプリングフォーム型でなく、普通の型で焼きました。
焼き上がったら取り出し易いように、アルミフォイルを細長く切って型の底に十字に渡してあります。
170℃で35分焼きました。
生地が型の縁から離れるのが焼き上がりの目安にもなります。
完全に冷める前に切っちゃいました
リンゴがごろごろ。
リンゴの周りの生地がカリッと美味しいんですよ♪
アーモンド粉の働きでとてもしっとりリッチな風味が楽しめます。
Ingredients
150g butter
125g caster sugar
2 eggs
75g wholemeal or plain self-raising flour
75g ground almonds
for the apples
4-5 eating apples
25g butter
1 heaped tbsp granulated sugar
1/4 tsp ground cinnamon (optional, I prefer it without)
Pre-heat the oven to 170ºC.
You will need a 20cm springform cake tin.
'River Cottage Everyday'