Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

黒はんぺん

2020-03-29 | 料理

 

静岡では普通のスーパーマーケットで売られている黒はんぺん。 この辺りではあまりみかけません。

先日おっとっとが静岡に行った時に買って来ました。

少し大きめで厚めのお高いやつもあるのですが、じぇれまいあは薄くて小さめ(しかも安いの♪)のが大好きです。

 小さめで薄い黒はんぺん。 サバやイワシを丸ごと使っているので色が黒いんです。

魚の味と匂いが強いのがイヤなのか、おっとっとは食べません。(けど買って来てくれる♪)

静岡おでんには欠かせない具でもあります。

天婦羅にしても良し、あぶってしょうが醤油で食べるのも良し。

ワタクシが一番好きな食べ方はフライ!!! 

↑↑↑何のフライなんだか分かりませんねぇ(^^;)

衣は厚めにつけるのが好きなんですよ。

黒はんぺんのフライを作る時には「必ず」じゃがいももフライにします。

じゃがいもは洗って厚みを半分に切り、電子レンジで加熱。

薄い皮を剥いて少量の塩をパラパラしたら衣をつけて揚げます。

新じゃがだと一層美味しい。ので!わざわざ新じゃがを買いに行きました。

久々に故郷の味を堪能しました。 ご馳走様でした。