Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

塩鮭と大葉のクリームソーススパゲティ

2022-03-02 | pasta
昨日の Shrove Tuesday はすっかり忘れてました。
Shrove Tuesday (パンケーキ火曜日)についてはここに詳しい説明があります。
今日は Ash Wednesday (灰の水曜日)。
おっとっとから「水曜日は魚をお願い」と頼まれたので忘れませんでした😝
ワタクシは違いますが、おっとっとはカトリック教徒です。
Ash Wednesday には 肉を食べず、尚且つ fasting (絶食)することになっています。
おっとっとは、今日、朝食抜き、昼食は小さなパンひとつ、で我慢したようです。

冷蔵庫に塩鮭があったので焼いてほぐし、スパゲティのソースにしました。
元になっているのは Rolloソース
なんですが、もう元のレシピはほとんど覚えてない💦
今日もまたテキトーに作りました😅

フライパンにバターを溶かし鮭を加えて軽く炒め、小麦粉大匙1程ふるい入れ粉っぽさがなくなるまで加熱。
牛乳100ml位を徐々に加え、顆粒コンソメを少々、粉チーズ少々、醤油小匙1程度を加え加熱、仕上げに生クリーム100ml位を加えたら出来上がり。
簡単なのに美味しい♪  塩分とカロリーは多めか?💦
醤油をレモン汁とかに替えても良さそう。

塩鮭なのでバジルではなく大葉をトッピング。
大葉の香りが大好き❤

黒胡椒を多めに振って。。。
大葉の山😅を崩し混ぜていただきまーす❣️
隠し味のつもりだった醤油の風味がよろし👍🏼