goo blog サービス終了のお知らせ 

Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Atcchinさんのレシピでジャガ天

2019-06-16 | Potatoes
じゃがいもを作ってらっしゃるAtcchinさんのお母様のレシピ「じゃがいもの天婦羅」作ってみました。

大きめのじゃがいも2個をすりおろしました。
でも・・・
③新ジャガは水分が多いので、上澄みを少し捨てる。
を読み落としました・・・

すりおろしたじゃがいもに加える小麦粉と卵の代わりに天ぷら粉を使いました。
ネギと、(たまたまあった)カリカリベーコン、塩、コショウ、隠し味程度の砂糖を加えて揚げました。
どのくらいの固さになれば良いのか分からず、かなり適当・・・。

左側のはややゆるい生地を揚げたもの。 
⑥かきフライをイメージして、スプーンを使って油の中に投入する
とあるので、天ぷら粉を足してみました。
お皿の右側に載っているのが固めの生地を揚げたものデス。

これはちょっと固めの生地。



味見  美味しい~~~
揚げたては、サクッ、カリッ、ふわ~り、もっちり、食感が楽します!
揚げるそばから食べたくなりますね。


とっても美味しく頂きました。
Atcchinさん、ありがとうございます!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (お天気ママ)
2019-06-16 21:30:35
じゃれまいあさん、とても美味しそうです
上手に揚げましたね!
実は私も昨日、材料もあるしと、やってみました
青のりを入れたのと、その前に、から揚げをしたこと、で
あげたら、やや黒目の出来になり、残念、でも、美味しかった
じゃれまいあさんのとても美味しそうです!!
新しい油の時にUPしたいと思います(笑)見た目大事です
いつもヒントをいただいてます、感謝です、ありがとうございます
返信する
美味しそうです (atcchin)
2019-06-17 07:23:23
おはようございます。
きょうは少し余裕が出てきて久しぶりに訪ねました。
「じゃが天」試していただいたようでGood timingだったですね。
わが家に比べて見た目が全然上品で別物に見えます。
これでジャガイモ大好き人口が少しでも増えてくれたらいいのですが。
ご協力に感謝です!
返信する
お天気ママさん♪ (じぇれまいあ)
2019-06-17 18:08:10
美味しそうに見えますか? そうだと嬉しいです♪

青のりを入れたかったのですが、生憎きらしてました。
桜エビとかもイケそうですが、ジャガイモの味を楽しむのなら、「ネギだけ」も良いですよね、きっと。

揚げ物をすると油がね~。
後始末を考えて少量の油にすると上手に揚がらなかったり、ね。
今回はじゃが天と野菜のかき揚げを作ったので新し油を使いましたが、いつも、って訳じゃないんです、主婦ですもんね~。
返信する
atcchinさん♪ (じぇれまいあ)
2019-06-17 18:11:58
お立ち寄り、ありがとうございます。
とっても美味しかったです!!
じゃがいもは油と相性が良いですもんね。
すりおろして使う、というのが新鮮でした。
新しい見方ができて嬉しいです。

>見た目が全然上品で別物に見えます

作り方が正しくなくて、別物かもしれません…
でも美味しかったのでオッケー♪♪

じゃがいも大好きでーーーーす!
返信する

コメントを投稿