先日マーマレードを作りました。
3瓶は人に押し付けたけど、まだかなり残っている。。。
ケーキに焼きこめないだろうか?とレシピを探して見つけたのがコチラ
175g butter, softened
175g caster sugar
3 eggs, lightly beaten
120g coarse-cut marmalade
grated zest of 1 orange
225g self-raising flour
1 teaspoon baking powder
60g ground almonds
砂糖は130gまで減らしました。
ヨーグルト大匙2、オレンジのしぼり汁半個分も加えました。
170℃のオーブンで(小さな型の)は25分ほどで焼けました。
型から取り出してマーマレードをどっさり!載せました。
何ものせなくても十分に美味しいんですが。。。
こちらはマーマレードとヨーグルトを混ぜたものをグレイズに使いました。
ケーキにもマーマレード、グレイズにもマーマレード。
まさにマーマレードケーキ! です。
アーモンドパウダー入りなのでしっとりと焼き上がります。
ヨーグルトとマーマレードって美味な取り合わせ。 このケーキにピッタリです♪
ヨーグルトとマーマレードを混ぜて、短時間レンジで加熱したソースをかけました。
あんまりにも美味しいので、ソースを追加!
ま、ヨーグルトにジャム類は a match made in heaven! じゃないのか?というくらい美味しいんですけど、ね。
こんなにできちゃった。 ↓↓↓
3瓶は人に押し付けたけど、まだかなり残っている。。。
ケーキに焼きこめないだろうか?とレシピを探して見つけたのがコチラ
175g butter, softened
175g caster sugar
3 eggs, lightly beaten
120g coarse-cut marmalade
grated zest of 1 orange
225g self-raising flour
1 teaspoon baking powder
60g ground almonds
砂糖は130gまで減らしました。
ヨーグルト大匙2、オレンジのしぼり汁半個分も加えました。
170℃のオーブンで(小さな型の)は25分ほどで焼けました。
型から取り出してマーマレードをどっさり!載せました。
何ものせなくても十分に美味しいんですが。。。
こちらはマーマレードとヨーグルトを混ぜたものをグレイズに使いました。
ケーキにもマーマレード、グレイズにもマーマレード。
まさにマーマレードケーキ! です。
アーモンドパウダー入りなのでしっとりと焼き上がります。
ヨーグルトとマーマレードって美味な取り合わせ。 このケーキにピッタリです♪
ヨーグルトとマーマレードを混ぜて、短時間レンジで加熱したソースをかけました。
あんまりにも美味しいので、ソースを追加!
ま、ヨーグルトにジャム類は a match made in heaven! じゃないのか?というくらい美味しいんですけど、ね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます